Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась почти вдвое

Чита, 31 марта 2015, 09:07 — REGNUM  В Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки увеличилась с 3481,5 до 5999,3 гектара

По состоянию на утро 31 марта в Забайкалье действует 39 лесных пожаров на площади 5999,3 га. Двенадцать из них локализованы на площади 1344,9 га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Гослесслужбе Забайкальского края со ссылкой на региональную диспетчерскую службу.

Накануне в регионе было зарегистрировано 38 лесных пожаров в 11 районах на площади 3 481,5 гектара, локализовано из них девять.

Как сообщили в ведомстве, на тушении работают 348 специалистов КГСАУ «Забайкаллесхоз», 53 парашютиста-десантника Читинской авиабазы, 66 специалистов лесной охраны и 239 привлеченных, задействовано шесть единиц тяжелой техники, 95 автомобилей и 30 пожарных машин.

Самый крупный лесной пожар действует в Агинском районе, обнаруженный в 13 км от села Хойто-Ага. Общая площадь, пройденная огнем на этом пожаре, составила 1660 га. На его ликвидации работают 67 человек и задействовано 14 единиц техники.

Напомним, что на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о введении с 30 марта на территории Забайкалья особого противопожарного режима, предполагающего полный запрет на проведение палов и разведение костров, запрет на посещение лесов. По словам вице-премьера правительства Забайкальского края Геннадия Чупина, пожароопасный сезон в 2015 году начался раньше, чем в 2014-м году, тем не менее, ряд профилактических мер удалось провести в кратчайшие сроки. «В Забайкалье 142 населенных пункта расположены в лесном массиве, там проведены опашки, сделаны профилактические отжиги. В муниципальных образованиях организовано патрулирование, задействованы силы и средства полиции, местных администраций, всех имеющих отношение к профилактике и тушению пожаров структур. Всего на тушении задействованы 632 человека и 131 единица техники. Сил и средств достаточно. Ситуация складывается непросто — из-за крайне малоснежной зимы и рано наступившей весны сухостой в ветреную погоду горит как порох. Но в настоящее время угрозы населенных пунктам и объектам экономики нет», — отметил вице-премьер.

В свою очередь прокуратура Забайкальского края по результатам проверок пришла к выводу, что органы исполнительной власти края не приняли достаточных меры по подготовке к пожароопасному сезону и организации охраны лесов от пожаров в 2015 году.

«Отсутствие противопожарных подразделений 29 марта 2015 года привело, в том числе, к переходу степного пожара на территорию КНР в Забайкальском районе, на населенный пункт и уничтожению трех жилых домов и надворных построек в селе Кличка Приаргунского района, гибели женщины, а также получению ожогов тела (до 90%) еще двумя гражданами при тушении пожара, угрожавшего селу Ключевское Борзинского района», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре России. Как уточнили в краевом СКР, 29 марта 2015 года в течение нескольких часов жители села Ключевское боролись со степным пожаром, угрожающим селу. После локализации пожара было обнаружено тело 49-летней женщины. Еще два человека госпитализированы с ожогами. 44-летняя женщина получила ожог 85-90 процентов тела, а у 60-летнего мужчины обожжено до 25 процентов тела. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В целях устранения выявленных нарушений в деятельности органов исполнительной власти по обеспечению готовности к пожароопасному сезону прокурор края внес губернатору Забайкальского края представление. Аналогичное представление было внесено заместителем прокурора края в адрес исполняющего обязанности руководителя Гослесслужбы Забайкальского края.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году, по данным Минприроды России, наиболее напряженная лесопожарная ситуация сложилась в пяти субъектах РФ: в Якутии, Забайкальском и Приморском краях, Амурской и Иркутской областях. На данные регионы пришлось около 30% от всех лесных пожаров и более 80% от пройденной огнем площади. Кроме того, 29 апреля в результате лесных пожаров на военном складе в Забайкалье близ села Большая Тура произошла серия взрывов. Пришлось эвакуировать 400 человек. В результате пожара и последовавших взрывов погибли 10 человек, 34 человека пострадали. 11 из них были госпитализированы, остальным медицинскую помощь оказали амбулаторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.