В Оренбуржье оштрафованы предприятия школьного питания

Оренбург, 31 марта 2015, 08:50 — REGNUM  Причиной для применения штрафной санкции стало завышение цен на продукцию для школьников

В Оренбургской области прокуратура заявила о том, что выявлены факты завышения предприятиями школьного питания цен на свою продукцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 марта в надзорном ведомстве региона, наценки достигали 108% от закупочной цены, что значительно превышает на то время предельные наценки, которые установило с августа 2014 года местное правительство.

Так, согласно решению правительства области, отпускная стоимость сырья после его использования для приготовления собственной продукции не может превышать 65%. Предельная наценка на пищевые продукты, реализуемые без кулинарной обработки, в том числе хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия, не должна превышать 20%.

В ходе прокурорской проверки выявлены факты нарушения установленных ограничений. В частности, ООО "Комбинат школьного питания «Подросток» (обслуживает 24 образовательных учреждения г. Оренбурга) допустило завышение наценки на завтраки и обеды для младших школьников от 74% до 108%. ОАО "Комбинат школьного питания «Огонек» превысил ценовые надбавки на 11% на сосиски, филе минтая, яйцо куриное в 23 школах Оренбурга. МУП «Оптово-розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами» (обеспечивает питание семи школ г. Гая) повышало цены на хлеб на 60-68%. Аналогично завышали цены на хлебобулочную продукцию два индивидуальных предпринимателя, обеспечивающие школьным питанием несколько образовательных учреждений в г. Орске. Одна из них также продавала школьникам сок на 65% дороже закупочной цены.

В связи с выявленными нарушениями в отношении директоров ОАО "Комбинат школьного питания «Огонек» и МУП «Оптово-розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами», главного бухгалтера ООО "Комбинат школьного питания «Подросток» и индивидуальных предпринимателей органами прокуратуры возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ «Завышение установленных надбавок к ценам». По результатам их рассмотрения каждому назначен административный штраф в размере 50 тыс. рублей.

Примечательно, это не первый случай выявления нарушений в сфере ценообразования на продукцию, предназначенную для школьного питания. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в регионе разгорелся скандал после того, как прокуратура озвучила сведения о ходе проверки и экономический расчет стоимости питания, согласно которому 59% от суммы составляет стоимость сырья, 25% — зарплата работников комбината, 2,5% — аренда помещений. При этом цены на сырье выше оптовых. Большая часть фонда заработной платы шла руководящему составу и главному бухгалтеру(6,5 млн рублей за девять месяцев 2013 года). Кроме того, имели место факты уменьшения порций блюд.

Ситуация обсуждалась на уровне правительства Оренбургской области и в результате губернатор поручил ввести государственное правовое регулирование наценки на школьное питание.

Добавим, что на мероприятия по организации школьного питания каждого школьника ежедневно в течение учебного года выделяется субсидия из областного бюджета (8 рублей) и компенсация из местных бюджетов (от 3,45 рубля до 11,45 рубля). В 2014 году на школьное питание из областного и местных бюджетов выделено 407,72 млн рублей. По данным Министерства образования региона, в настоящее время 99% школьников получают дотации из средств двух уровней бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.