Топ-менеджеры компаний с госучастием сохранят доходы в тайне

Москва, 31 марта 2015, 07:44 — REGNUM  Руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед кабмином

Топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Постановление №276 меняет порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Правительство внесло поправки, согласно которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед кабмином. Публиковать данные о доходах будут только топ-менеджеры бюджетных и некоммерческих организаций, госкорпораций и компаний, принадлежащих государству на 100%.

Для компаний, исключенных из перечня, сохраняется обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства РФ. А вот раскрывать эти данные в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих структур.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова пояснила в интервью «Коммерсанту», что топ-менеджеры коммерческих компаний являются не госслужащими, а бизнесменами: «Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры».

22 декабря 2014 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководство РЖД, «Газпрома», «Роснефти», ряда других госкомпаний раскрывать данные о своих доходах на официальных сайтах организаций.

Глава РЖД Владимир Якунин и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин отказались публиковать данные о доходах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail