Казахстанцы «за копейки» вывозят с Алтая скот: в регионе — нехватка мяса

Барнаул, 31 марта 2015, 06:18 — REGNUM  Алтайские переработчики намерены сами выращивать скот

В Алтайском крае с начала этого года переработчики мяса столкнулись с проблемой нехватки говядины. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления некоммерческого партнерства «Мясной союз Алтая» Иван Яшкин, причиной тому — массовая скупка скота перерабатывающими предприятиями Казахстана. КРС стало выгодно покупать в регионе в связи с обвалом курса рубля. Также казахи скупают скот в других регионах Сибири, к примеру, в Омской и Новосибирской области.

Мясная проблема остро обозначилась в феврале. Скупщики скота из Казахстана предлагают за КРС более высокие цены, чем местные. По словам собеседника, в феврале, по данным статистики, средняя цена за кг. в живом весе составила 95 руб., тогда как в январе она была 82 руб. за кг.

«Мясной союз Алтая» вышел с вариантами решения проблемы нехватки сырья и роста цен на краевые власти. Стороны сошлись на том, что нужно усилить надзор на границе с Казахстаном, поскольку наблюдаются случаи вывоза скота и мяса в соседнее государство нелегально.

По словам Ивана Яшкина, некоторый эффект от принимаемых мер стал ощущаться уже в марте. Он надеется, что в ближайшем будущем проблема утратит прежние масштабы, поскольку скоро на животноводческих фермах начнется выбраковка скота перед выводом КРС на выпаса. Это даст рынку дополнительные объемы мяса.

«Кроме того, казахи активно покупают и племенной скот. В последующие годы, я думаю, они уже сами будут обеспечивать себя мясом КРС. Не так давно аналогичная проблема была по мясу птицы. Теперь казахи сами стали выращивать птицу и готовы нас ей кормить», — рассказал Иван Фомич.

Тем не менее, переработчики намерены принять еще и другие меры по улучшению снабжения предприятий сырьем. По словам председателя некоммерческого партнерства «Мясной союз Алтая», он будет встречаться с руководителем Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александром Чеботаевым, чтобы обсудить с ним ряд вопросов. Во-первых, ведомство попросят ежемесячно информировать союз о наличия в хозяйствах скота, готового к реализации, чтобы алтайские переработчики первыми выходили на них с предложением купить его. Во-вторых, с ГУСХ обсудят тему подготовки универсальной формы договоров купли-продажи, чтобы упростить работу по их заключению. В-третьих, на встрече пойдет речь о возможности сотрудничества мясоперерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями. Переработчики планируют весной покупать у населения маловесный молодняк и отдавать его на откорм до осени на фермы. Раньше подобная практика была у Рубцовского мясокомбината. «Мясной союз Алтая» считает, что ее можно расширить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.