Киев восстанавливает боеспособность частей, понёсших потери в Донбассе

Киев, 31 марта 2015, 03:53 — REGNUM  Минобороны Украины работает над формированием новых бригад, полков и батальонов

Министерство обороны Украины работает над восстановлением боеспособности тех частей, которые понесли потери в ходе боевой операции в Донбассе. Об этом 30 марта сообщил замглавы департамента информационных технологий ведомства Сергей Галушко в эфире украинского телеканала «112». Всего, по его словам, планируется сформировать 11 новых бригад, четыре полка и «значительное число» новых батальонов. Кроме того, представитель Минобороны рассказал, что Вооружённые силы Украины на сегодняшний день уже имеют значительную материальную поддержку от 16 различных государств на общую сумму свыше 60 миллионов долларов.

Напомним, в начале марта украинские СМИ — первоисточником выступило «Громадьске ТВ» — опубликовали данные о потерях в боевой технике, которые понесли ВСУ за время «антитеррористической операции» в Донбассе в 2014 году. Согласно подсчётам журналистов, которые опирались на ежедневные сводки украинского СНБО и на открытые источники информации, с апреля до конца 2014 года украинская армия потеряла 15 ракетных систем залпового огня, 78 танков, 236 БМП, 34 самоходные артиллерийские установки, 42 гаубицы, десять вертолётов Ми-24 и Ми-8, три транспортных самолета (Ан-30, Ан-26 и Ил-76) шесть Су-25, два Миг-29 и один Су-24.

Реальные потери украинской армии могут оказаться значительно выше, чем обнародованная информация, — это касается как войск, так и техники, заявил тогда в комментарии ИА REGNUM политолог Андрей Мишин: «С самолётами и вертолётами — они участвовали короткие промежутки, в основном в июне-июле прошлого года, здесь можно согласиться. Далее — только по оперативным сводкам сторон и видеофактам мы могли видеть до 5-6 потерянных танков в день. Таких периодов было до 20, то есть при самом грубом подсчёте получается 100 танков. Это если разглядывать с различных сторон просто фотографии украинских танков. Но если опубликованная информация касалась только ВСУ, без учёта структур МВД и „добровольческих батальонов“ — в таком случае может быть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.