«Газпром» выкупил доли партнёров по «Южному потоку» за $1 млрд

Москва, 31 марта 2015, 01:29 — REGNUM  Российская энергокомпания «Газпром» стала владельцем 100% акций компании «South Stream Transport BV» — оператора проекта строительства морского участка газопровода «Южный поток»

ОАО «Газпром» заплатил итальянской компании Eni, немецкой Wintershall и французской EDF в общей сложности около 1 млрд долларов за доли в компании «South Stream Transport BV», которая была создана для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». О сделке, в результате которой российский газовый концерн стал владельцем 100% акций этой компании, сообщалось в конце декабря 2014 года, однако сумма сделки тогда не называлась. Как следует из опубликованного ежеквартального отчёта «Газпрома», выкуп доли обошёлся российской стороне в 56,12 млрд рублей, что по курсу на конец прошлого года составляет около 1 млрд долларов. Доля итальянской компании, напомним, составляла 20%, французская и немецкая компании имели по 15% в проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.