Активисты собираются на митинг «против политических репрессий» в Карелии

Петрозаводск, 31 марта 2015, 01:06 — REGNUM  Гражданские активисты выступают против политических репрессий и за отставку главы республики Александра Худилайнена

Согласно направленной в администрацию Петрозаводска заявке на проведение митинга, петрозаводчане намерены выразить недовольство действиями властей 9 апреля на Студенческом бульваре. Об этом сегодня, 30 марта, пишет деловая интернет-газета «Вести Карелии».

Как сообщает газета, пока проведение митинга согласовывается в администрации, в четверг, 2 апреля, у здания правительства республики пройдет пикет за изменение меры пресечения депутату городского совета Петрозаводска Ольге Залецкой («Яблоко») и директору торгового дома «Ленторг» Александре Корниловой. Активисты намерены провести пикет в то время, когда кабинет министров соберется на заседание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Петрозаводский городской суд вынес решение об аресте депутата городского совета Петрозаводска Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой. Обвиняемые останутся под стражей до 23 апреля. Петрозаводчане, намеренные поддержать пикет, обращают внимание, что у молодых женщин имеются несовершеннолетние дети и престарелые родители на иждивении.

По версии следствия, с 2011 по 2014 год подозреваемые обманом, злоупотребляя доверием администрации Петрозаводского городского округа, стали владельцами здания комбината школьного питания, а также земельного участка под ним. По информации следствия, стоимость данного имущества оценивается более чем в 30 миллионов рублей, однако по факту оно было приобретено за чуть более 19 миллионов. Одна из причин заключения женщин под стражу — оказание с их стороны давления на свидетелей с целью отказа от дачи показаний, пояснили в следственном комитете по республике. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина расценила арест Залецкой и Корниловой как «запугивание членов ее команды» и напомнила, что в Петросовете есть другие депутаты, проходящие по уголовным делам и находящиеся на свободе. Это, по мнению мэра карельской столицы, «попахивает… двойными стандартами». Данный арест привлек внимание также за рубежом. Европейский альянс либералов и демократов, в который входит партия «Яблоко», выразил беспокойство в связи с тем, что в регионе увеличивается количество арестов оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail