Калининград взял шефство над 114 братскими могилами красноармейцев в Польше

Калининград, 30 марта 2015, 22:39 — REGNUM  Калининградская молодёжь приняла участие в благоустройстве военного кладбища красноармейцев в столице Варминьско-Мазурского воеводства — городе Ольштыне. Как сообщили сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе в администрации Калининграда, выезд волонтёров организован по поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы.

Кладбище, расположенное на ул. Старых Шерегув в Ольштыне, является одним из самых крупных в Варминьско-Мазурском воеводстве захоронений советских воинов и солдат союзнических армий.

«С точки зрения патриотического воспитания, символично, что мы начали именно отсюда: ведь Ольштын — наш ближайший побратим, — прокомментировала председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова, принявшая участие в субботнике. — Отношения между нашими городами давно вышли за рамки обычного партнерства: мы тесно общаемся, постоянно ездим друг к другу в гости».

По словам Апполоновой, «в этот юбилейный год мы попросили наших польских соседей провести ревизию всех воинских захоронений советских солдат, расположенных вблизи Ольштына и других городов Варминьско-Мазурского воеводства; для таких адресных уборок мы выбрали объекты, наиболее нуждающиеся в нашей заботе».

Представитель администрации Ольштына, куратор программ международного сотрудничества Кшиштоф Отолински рассказал, что городская власть следит за состоянием кладбища и с готовностью будет поддерживать любые инициативы, направленные на сохранение памяти о героях той страшной войны.

«Все кладбища — и коммунальные, и старые военные — у нас под особым присмотром. Ухаживаем за могилами регулярно: убираем мусор, скашиваем траву. Часто здесь можно увидеть молодых ребят — школьников и студентов, представителей общественных организаций. Я уверен, что такие мероприятия помогают сохранить память о героях былых времен», — сказал Отолински.

«Эта акция показывает нам то, что и спустя 70 лет мы помним и чтим память павших воинов. Хочу подчеркнуть, что администрация Калининграда и жители вашего города, выходя с такими инициативами, всегда могут рассчитывать на поддержку российской диаспоры в Польше. Мы в любой момент готовы подставить дружеское плечо в продвижении исторической правды», — приветствовала калининградскую делегацию представитель ольштынского общества «Малая Россия» Анастасия Дыдышко.

На территории интернационального военного кладбища находится 114 братских могил советских, польских и французских воинов, погибших при освобождении Ольштына и других городов Варминьско-Мазурского воеводства от фашистских захватчиков. 4262 советских солдата, захороненные на ольштынском кладбище, воевали в составе 3-го кавалерийского гвардейского корпуса и 48-й армии Второго Белорусского фронта. Рядом с советскими бойцами лежат 290 польских солдат и 670 французских летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман». Почти все могилы венчают безымянные плиты: на сегодняшний день известны имена лишь нескольких человек из более чем пяти тысяч воинов, погребенных здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии