Калининград взял шефство над 114 братскими могилами красноармейцев в Польше

Калининград, 30 марта 2015, 22:39 — REGNUM  Калининградская молодёжь приняла участие в благоустройстве военного кладбища красноармейцев в столице Варминьско-Мазурского воеводства — городе Ольштыне. Как сообщили сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе в администрации Калининграда, выезд волонтёров организован по поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы.

Кладбище, расположенное на ул. Старых Шерегув в Ольштыне, является одним из самых крупных в Варминьско-Мазурском воеводстве захоронений советских воинов и солдат союзнических армий.

«С точки зрения патриотического воспитания, символично, что мы начали именно отсюда: ведь Ольштын — наш ближайший побратим, — прокомментировала председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова, принявшая участие в субботнике. — Отношения между нашими городами давно вышли за рамки обычного партнерства: мы тесно общаемся, постоянно ездим друг к другу в гости».

По словам Апполоновой, «в этот юбилейный год мы попросили наших польских соседей провести ревизию всех воинских захоронений советских солдат, расположенных вблизи Ольштына и других городов Варминьско-Мазурского воеводства; для таких адресных уборок мы выбрали объекты, наиболее нуждающиеся в нашей заботе».

Представитель администрации Ольштына, куратор программ международного сотрудничества Кшиштоф Отолински рассказал, что городская власть следит за состоянием кладбища и с готовностью будет поддерживать любые инициативы, направленные на сохранение памяти о героях той страшной войны.

«Все кладбища — и коммунальные, и старые военные — у нас под особым присмотром. Ухаживаем за могилами регулярно: убираем мусор, скашиваем траву. Часто здесь можно увидеть молодых ребят — школьников и студентов, представителей общественных организаций. Я уверен, что такие мероприятия помогают сохранить память о героях былых времен», — сказал Отолински.

«Эта акция показывает нам то, что и спустя 70 лет мы помним и чтим память павших воинов. Хочу подчеркнуть, что администрация Калининграда и жители вашего города, выходя с такими инициативами, всегда могут рассчитывать на поддержку российской диаспоры в Польше. Мы в любой момент готовы подставить дружеское плечо в продвижении исторической правды», — приветствовала калининградскую делегацию представитель ольштынского общества «Малая Россия» Анастасия Дыдышко.

На территории интернационального военного кладбища находится 114 братских могил советских, польских и французских воинов, погибших при освобождении Ольштына и других городов Варминьско-Мазурского воеводства от фашистских захватчиков. 4262 советских солдата, захороненные на ольштынском кладбище, воевали в составе 3-го кавалерийского гвардейского корпуса и 48-й армии Второго Белорусского фронта. Рядом с советскими бойцами лежат 290 польских солдат и 670 французских летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман». Почти все могилы венчают безымянные плиты: на сегодняшний день известны имена лишь нескольких человек из более чем пяти тысяч воинов, погребенных здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail