В Свердловской области политпространство практически управляемо — эксперты

Екатеринбург, 30 марта 2015, 21:30 — REGNUM  Стало известно, кто будет курировать списки региона на выборах в Госдуму

В Свердловской области формирование списков в будущий созыв Государственной думы будет определяться губернатором и его командой. Кремль даёт главе области, который существенно контролирует политическую жизнь региона, «карт-бланш», заявил 30 марта корреспонденту ИА REGNUM источник в администрации главы региона.

По мнению политолога Ивана Кадочникова, «рука губернатора» чувствуется не только в работе с общественными организациями, но и с парламентскими партиями региона. По его словам, «управляемые» процессы наблюдаются в региональных отделениях ЛДПР и «Справедливой России».

Соглашается с этим и политолог Евгений Белоносов. Он дополняет, что благодаря умению выстраивать хорошие контакты с лидерами Александром Бурковым и Владимиром Таскаевым, региональные отделения ЛДПР и справедливоросов будут учитывать мнение губернатора, при формировании списков кандидатов согласовываясь с тем, как и кем, будет представлена «Единая Россия». Взаимодействие губернатора с лидерами ОНФ, прямые контакты с представителями финансово-промышленных групп региона (которые непосредственно формируют избирательные фонды самой большой парламентской фракции), по словам эксперта, позволяют губернатору оказывать прямое влияние на формирование списков от «Единой России» по территориям.

По мнению старшего преподавателя департамента государственного и муниципального управления УрФУ Александра Исакова, участие главы региона в формировании списка депутатов — это давняя политическая традиция характерная для многих стран, не только России. Свою позицию Александр Исаков обосновывает тем, что реализация результатов законотворческой деятельности лежит на плечах главы региона, а все основные управленческие процессы находятся в его руках.

А Михаил Свешников, руководитель государственно-патриотического клуба «Урал», член Общественной палаты Свердловской области, убеждён в том, что регион обязан иметь сильных лоббистов на федеральном уровне. С другой стороны и федеральный центр заинтересован в обратной связи с регионами и их развитии.

В то же время отметим, что не всё так просто. В частности, представители КПРФ имеют особое мнение по ряду вопросов и нередко заявляют о претензиях к региональным властям. Что же касается непарламентских партий, то здесь картина ещё более пёстрая. Насколько главе региона удастся оказывать на них влияние, станет известно уже через полтора года, в преддверии выборов в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail