Уровень инфляции в Удмуртии за три месяца достиг 8%

Ижевск, 30 марта 2015, 20:55 — REGNUM  По-прежнему, рост цен на продовольственные товары опережает увеличение стоимости непродовольственных товаров и услуг

В марте текущего года рост индекса цен по отношению к концу декабря 2014 года составил 8% на все товары и услуги. Уровень только продовольственной инфляции за тот же период составляет 10,2%, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Росстата.

В марте индекс цен на все товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем составил 1,3%. Продовольственные товары подорожали на 1,9%. При сравнении с индексом потребительских цен в марте 2014 года, за 12 месяцев инфляция составила 18,6%. Продовольственные товары без учета алкогольных напитков за год подорожали на 24%.

Средняя стоимость непродовольственных товаров с начала года выросла на 8,5%, в течение последнего месяца — на 0,7%. Индекс потребительских цен на алкогольные напитки за три месяца 2015 года составил 2,9%, в течение марта — 1,3%.

По данным Удмуртстата на 30 марта текущего года, наиболее значительно в группе продовольственных товаров подорожал чеснок в расчете за кг продукта — на 37%. Бананы, виноград, апельсины в марте подорожали на 6-12%. Также выросла стоимость овощей замороженных и орехов — на 13 и 10% соответственно. На 10% подорожало молоко сухое цельное.

Удорожание рыбопродуктов в Удмуртии в течение месяца зафиксировано на уровне 6-9%. В частности, выросла цена рыбы мороженой неразделанной, филе сельди и рыбного филе.

Также подорожали кетчуп, кофе растворимый и в зернах — на 7-9%.

В группе круп поднялась стоимость гороха и фасоли — на 7%, при этом гречневая крупа подешевела на 2,8%.

Кроме того, в течение марта на 6% выросла цена за автомобиль отечественный новый. Легковой автомобиль иностранной марки, собранный на заводе на территории РФ стал дешевле на 1,1%.

В группе медицинских товаров значительно подорожали ртутные термометры — на 13,23%. Среди лекарственных препаратов на 14% подорожал валокордин, на 8% — корвалол, настойка пустырника и аллохол. В области медицинских услуг на 6% выросла стоимость изготовления съемного зубного протеза и коронки.

В сфере пассажирских перевозок отмечен рост стоимости проезда в купе не фирменного поезда дальнего следования при расчете за 100 км пути на 5%.

По информации Удмуртстата, в сфере ЖКХ более чем в два раза — на 67% в течение марта подорожала стоимость наема жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах при расчете за 1 кв метр. Услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов, включая взнос за капитальный ремонт, подорожали на территории Удмуртии на 15%. Для граждан — собственников жилья на 12,9% подорожали содержание и ремонт жилых помещений, также включая взнос за капитальный ремонт, при расчете за 1 кв метр общей площади.

Напомним, 26 марта 26 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в экономике России остается «сложной», но пик инфляции, очевидно, пройден. Он подчеркнул, что в последние недели показатели инфляции стабилизировались.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале уровень инфляции в Удмуртии составил 2,5% на все товары и услуги. Уровень продовольственной инфляции без учета алкогольных напитков составил 4,2%. В феврале на территории республики лидерами роста цен были товары фруктово-овощной группы. В том числе, бананы, репчатый лук и виноград. В группе медицинских товаров в феврале значительно подорожали ртутные градусники — на 21%. В сфере медицинских услуг отмечен рост цен на изготовление коронки на 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.