«Правозащитники» из Белоруссии требуют запретить символику СССР

Минск, 30 марта 2015, 20:38 — REGNUM  После преследований водителей общественного транспорта, украшавших свои кабины Георгиевской лентой и российским триколором, прозападная оппозиция в Белоруссии переключилась на борьбу с символикой СССР

«Витебский правозащитник требует найти и наказать торговцев флажками СССР», — проинформировал 30 марта обслуживающий прозападную оппозицию "Правозащитный центр «Весна».

Согласно сообщению, некто Павел Левинов, представленный как «витебский правозащитник», направил начальнику УВД Витебского облисполкома жалобу, инициативно проинформировав о "фактах неоднократного появления неизвестных лиц с красными флажками возле торгового центра «Эвиком». В сообщении «правозащитного центра» сказано: «К заявлению Павел Левинов приложил фотографии парня и девушки, которые 20 и 25 марта нарушали общественный порядок — мешали проходу прохожих, цеплялись к ним с предложениями приобрести символику бывшего Советского Союза, а также демонстрировали свои общественно-политические взгляды, указывая бумажку со словами „Рожденный в СССР“. По мнению правозащитника, действия неизвестных подпадают под административный статья 23.34 — организация и проведение несанкционированного массового мероприятия».

«Парень и девушка, которые 20 и 25 марта находились на улице Терешковой, возле торгового центра» Эвиком «, явно выражали свои общественно-политические интересы. Можно сказать, что это было пикетирование с использованием флагов, не зарегистрированных в установленном порядке. Более того, они мешали движению прохожих. Милиция должна отреагировать соответствующим образом на это правонарушение и наказать виновных — ведь наказывают же у нас за бело-красно-белые флаги. Выяснить личности пикетчиков, я думаю, не трудно: я посылаю начальнику областного УВД фотографии из интернета, а также сделанные мной и моими друзьями», — заявил «правозащитник».

Судя по фотографии Левинова, сам он родился в СССР. Тем не менее, проявив характерную для «правозащитников» из постсоветских образований сознательность и бдительность, он сигнализировал в МВД о том, что распространители советской символики не прячутся и даже часто фотографируются без смущения, поясняя жестами, что являются глухонемыми. От начальника областной милиции Левинов попросил взять дело под личный контроль и держать в курсе расследования.

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветской Белоруссии символика СССР не является запрещённой, как в некоторых постсоветских образованиях, где установились этнократические режимы. В ходе состоявшихся в 1994 году первых президентских выборов в Белоруссии местные этнократы потерпели сокрушительное поражение от Александра Лукашенко, который пообещал ликвидировать дискриминацию русскоязычных и в 1995 году вынес на всенародный референдум вопрос о равенстве двух государственных языков и смене государственной символики. Подавляющее большинство белорусов проголосовало за придание русскому языку статуса государственного и высказалось против нацистской символики, использовавшейся местными русофобами в годы Первой и Второй мировой войн. В итоге с 1995 года постсоветская Белоруссия обладает флагом и гербом, являющимися стилизованной символикой БССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail