Россельхознадзор забраковал говядину из Белоруссии

Москва, 30 марта 2015, 20:29 — REGNUM  Россельхознадзор продолжает бороться с незаконными поставками продовольствия из Белоруссии — контрабандой и недоброкачественной продукцией белорусского производства Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям десятками тонн выявляет контрабанду из Евросоюза и СНГ, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

«В ППУ „Красная Горка“ на автодороге М 1 „Москва — Минск“ 26 марта 2015 года запрещен ввоз замороженного мяса говядины в блоках, производства ОАО „Жлобинский мясокомбинат“, Республика Беларусь. Груз общим весом около трех тонн следовал в г. Иваново и сопровождался ветеринарным сертификатом от 24.03.2015 серия BY № 03-00006369, выданным ГУ „Жлобинская городская ветеринарная станция“. Отправителем значилось ООО „Регион-Торг“, г. Минск., — проинформировало российское ведомство. — Однако проверкой установлены грубые нарушения правил транспортировки данной продукции. На ней отсутствуют оттиски ветеринарных клейм, имеются значительные признаки дефростации, что свидетельствует о нарушении температурного режима, установленного для перевозки грузов данного вида. Маркировочные этикетки на блоках наклеены таким образом, что при вскрытии упаковки не нарушается их целостность, а само транспортное средство и мясо находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии».

Помимо этого, предъявленные контролёрам сопроводительные документы «вызвали сомнения в их подлинности т.к. заполнены разными шрифтами, а некоторые графы плохо читаемы», сказано в сообщении. В итоге потребовалось подтверждения подлинности ветеринарного сертификата, а также досмотр транспортного средства в присутствии врача государственной ветеринарной службы Белоруссии.

В тот же день, 26 марта на том же пункте предварительного уведомления был запрещен ввоз пяти тонн замороженного мяса птицы производства белорусского ОАО "Агрокомбинат «Приднепровский». Груз следовал в Саратов и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными Могилёвской райветстанцией. Инспекторы управления Россельхознадзора установили, что «дата выработки, указанная в сопроводительных документах, не соответствует дате, указанной на маркировочных этикетках», поэтому «в присутствии врача государственной ветеринарной службы Республики Беларусь мясо возвращено отправителю».

Также 26 марта на автодороге М 1 «Москва — Минск» был запрещён ввоз из Белоруссии 250 кг моркови и 1,5 тонн репчатого лука. «В ходе контроля установлено, что на перевозимые овощи отсутствует необходимый в таких случаях фитосанитарный сертификат, пояснили в российском ведомстве. — Кроме того, на них не было маркировочных этикеток, содержащих информацию о наименовании подкарантинной продукции, стране ее происхождения и экспортере, что не позволило идентифицировать ввезенную продукцию с заявленной в сопроводительных документах. По указанным причинам морковь и лук возвращены отправителю».

27-30 марта в ППУ «Красная Горка» инспекторами управления Россельхознадзора был запрещен ввоз около 29 тонн подкарантинной продукции: 1,2 тонны белорусских яблок перевозились без фитосанитарного сертификата, 14 тонн картофеля, свеклы и моркови возвращены из-за отсутствия «маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране происхождения и импортере, что не позволило идентифицировать ввезенную продукцию с заявленной в сопроводительных документах». Помимо этого, из-за неверных сведений, указанных в белорусском реэкспортном фитосанитарном сертификате, более 13 тонн египетских баклажанов возвращено отправителю.

27 марта 2015 года в ППУ «Красный Камень» специалистами управления Россельхознадзора был запрещен ввоз в Россию 19,5 тонн польских яблок из-за нарушения правил транзита подкарантинной продукции. Отметим, официальный Минск прекрасно осведомлён о российских правилах транзита и «казахстанской схеме» контрабандных поставок продуктов питания в РФ, однако не принимает должных мер для исправления ситуации, поэтому подобные инциденты носят систематический характер. Россельхознадзор констатировал: « Фрукты следовали в Казахстан и сопровождались реэкспортным фитосанитарным сертификатом Республики Беларусь».

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как в августе 2014 года Россия ввела ответные санкции в отношении стран, применивших к России политические и экономические санкции, Александр Лукашенко пригласил поставщиков продовольствия из стран Запада осуществлять поставки в Белоруссию. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», из которого переупакованное, расфасованное, а иногда и по поддельным документам продовольствие из ЕС поставляется в Россию. Помимо контрабанды, Россельхознадзор активно выявляет недоброкачественную продукцию белорусских предприятий — из-за генома африканской чумы свиней и повышенного содержания антибиотиков в конце 2014 года были введены временные запреты на поставку в Россию белорусской мясомолочной продукции десятков белорусских предприятий, работающих как на местном, так и импортном сырье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.