АСИ: Инвестклимат на Северном Кавказе улучшается

Ставрополь, 30 марта 2015, 19:55 — REGNUM  Агентство стратегических инициатив и Минкавказ России подписали соглашение о сотрудничестве по улучшению инвестиционного климата

Инвестклимат на Севернрм Кавказе я оцениваю, как улучшающийся. Об этом заявил 30 марта в городе Ессентуки (Ставропольский край) генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Инвестклимат на Северном Кавказе я оцениваю, как улучшающийся, потому что одна из важнейших тем для российских и иностранных инвесторов являются квалифицированные кадры», — сказал глава АСИ.

Он отметил, что скорость, качество работы рабочих Северного Кавказа выше средних по России. Здесь большое количество людей, нацеленных на работу. «Я уверен, что если у нас будут здесь правильные институты, здесь будут правильные программы поддержки инвесторов, эти молодые ребята будут огромным конкурентным преимуществом Северного Кавказа, по сравнению с другими регионами РФ. Здесь есть рабочая сила, эти люди хотят работать», — сказал Никитин.

Глава агентства также отметил, что в нынешнем году АСИ проведет очередные «контрольные закупки» для определения рейтинга региона и презентации его на ведущих форумных площадках страны. В прошлом году были отобраны два предприятия из СКФО. Никитин отметил, что в этом году предприятия округа также должны быть выбраны.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил лучшие стартовые возможности Северного Кавказа по сравнению с другими регионами РФ в сфере АПК, туризме, военной, нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и кадровом потенциале.

«В целом Кавказ имеет по отношению к другим субъектам лучшие стартовые возможности в АПК (овощеводство, садоводство, семеноводство, молочное животноводство и т.д.). Второй блок — это импортозамещение в сфере курортологии, туризма. Через проекты — Архыз, Кавминводы, Эльбрус, Ведучи и многие другие, мы имеем возмодность создавать рабочие места, предоставлять услуги самого высокого международного уровня и через это формировать новое экономическое пространство», — сказал Кузнецов.

Следующим конкурентным преимуществом Кузнецов назвал промышленность: «У нас есть и военно-промышленный комплекс (на Ставрополье, в Дагестане, в РСО и КБР). В программе импортозамещения мы рассматриваем и нефтяной комплекс и нефтеперерабатывающий.

»У Кавказа много сегодня есть приоритетов, но самое главное конкурентное преимущество — это человеческий потенциал. У нас избыток рабочей силы. Исторически Кавказ был поставщиком квалифицированной рабочей силы. На это должны быть ориентированы программы развития высшего и среднего образования, сеть учебных заведений", — сказал глава Минкавказа.

Глава Минкавказа Лев Кузнецов и руководитель АСИ Андрей Никитин подписали соглашения о сотрудничестве, направленное на содействие улучшению инвестиционного климата, развитие социальной и профессиональной мобильности молодых кадров и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе путём реализации общественно значимых проектов и инициатив на территории СКФО.

"Наша общая ключевая задача — сделать СКФО территорией, предоставляющей одни из лучших условий для инвестиций ", — отметил Кузнецов.

Он также высказал мнение о том, что на Северном Кавказе должна быть своя форумная площадка федерального уровня. «Мы будем на уровне министерства объединять все наши субъекты, будем выставлять всем округом инвест-предложения: инвестклимат, объекты инвестциии, меры господдержки, — которые мы могли бы сформулировать для того, чтобы развивать нашу экономику на взаимовыгодной основе с инвесторами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.