Чиновничья безалаберность в Ульяновской области «едет» по дорогам

Ульяновск, 30 марта 2015, 20:15 — REGNUM  Ульяновская прокуратура выявила сотни нарушений в строительстве и ремонте дорог на миллионы рублей

При строительстве, ремонте, содержании дорог в Ульяновской области в 2014-2015 гг. прокуроры региона выявили 885 нарушений, для устранения которых внесли более 120 представлений и направили в суд 248 исковых заявлений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Кроме того, прокуратура Ульяновской области привлекла к ответственности председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска, нарушившего закон при заключении муниципального контракта на строительство городских автомобильных дорог.

В результате проведенных комплексных «дорожных» проверок прокуратурами Цильнинского и Новомалыклинского районов установлено, что органами местного самоуправления капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения проводился без получения положительного заключения экспертизы на проектную документацию. В Майнском районе выяснено, что из запланированных муниципальной программой «Ремонт и модернизация сети автомобильных дорог местного значения на территории муниципального образования „Майнский район“ на 2013-2015 годы» к ремонту 17490 кв.м дорог соответствующие работы выполнены только на 64%. А оценка эффективности реализации данной программы не проводилась, свыше 1,5 млн. рублей, предусмотренных на осуществление ее мероприятий, не освоено. Также пресечены нарушения, связанные с неэффективной тратой бюджетных средств на сумму 770 тыс. рублей на ремонт асфальтобетонного покрытия между трамвайными путями городских автодорог в Засвияжском районе Ульяновска.

Помимо этого прокурором Цильнинского района региона выявлены нарушения в части незаконного изменения обществом с ограниченной ответственностью «Жилдорстрой» условий муниципального контракта по ремонту автомобильных дорог в селах Телешевка и Кашинка. Директор фирмы привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ и оштрафован. Пресекались и факты бездействия органов местного самоуправления при ненадлежащем выполнении подрядными организациями муниципальных контрактов по ремонту автодорог и соответствующими службами обязанностей по содержанию трасс. В результате, по иску прокурора Ленинского района Ульяновска судом в 2014 году недействующими признаны пять муниципальных нормативных правовых актов, которые в обход установленных законодательством в сфере закупок процедур отбора претендентов на выполнение дорожных работ для муниципальных нужд и порядка их финансового обеспечения предусматривали возможность предоставления на безвозмездной и безвозвратной основе бюджетных субсидий с целью возмещения затрат на содержание автомобильных дорог местного значения. Также, по требованию прокуроров Засвияжского, Ленинского, Железнодорожного, Заволжского районов Ульяновска, Кузоватовского и других районов органами местного самоуправления устранены многочисленные выбоины на десятках муниципальных автомобильных дорог. Кроме того, выявлялись факты ненадлежащего содержания трасс межмуниципального и регионального значения, в том числе связанные с установкой дорожных знаков и нанесением разметок.

«Кроме того, по иску прокурора Майнского района в прошедшем году на трассе „Майна — Воецкое — Гимово“ органами местного самоуправления организована установка около 250 знаков, предусмотренных проектом организации движения по данной дороге, — рассказал ИА REGNUM старший помощник облпрокурора Василий Зима. — Прокурорами Железнодорожного, Ленинского, Засвияжского районов Ульяновска, города Димитровграда пресечены факты бездействия местных администраций в части непринятия мер к нанесению дорожной разметки. А в результате вмешательства прокурора Барышского района автомобильные дороги местного значения оборудованы объектами освещения, знаками приоритета „Уступите дорогу“ и „Главная дорога“, остановочные павильоны приведены в соответствие с требованиями ГОСТ. Уделяется внимание соблюдению законодательства при постановке автодорог на кадастровый учет и регистрации в отношении них права региональной и муниципальной собственности. В частности, по требованию прокурора Ленинского района Ульяновска администрацией областного центра в 2013-2015 гг. на кадастровый учет поставлено 14 муниципальных дорог, на 11 из которых уже зарегистрировано право собственности. В текущем году эта работа продолжается».

«Автомобиль — это источник повышенной опасности, а дорога — то место, где он систематически используется. От того, насколько региональные и муниципальные трассы будет соответствовать требованиям безопасности, напрямую зависят жизни и здоровье всех без исключения участников дорожного движения», — подчеркнул Зима.

Как сообщало ИА REGNUM, в Ульяновске также выявлены факты лоббирования местными чиновниками интересов бизнесменов из Самары при строительстве автодорог. По мнению прокуратуры, при заключении муниципального контракта с самарским ООО «СКМ», стоимостью более 110 млн. рублей, имели место нарушения законодательства. В частности, при заключении контракта ООО «СКМ» представило нелегитимную банковскую гарантию. Несмотря на это должностные лица комитета дорожного хозяйства Ульяновска муниципальный контракт подписали.

Прокуратура требует от главы администрации Ульяновска привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. В отношении председателя комитета Игоря Бычкова возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.32 (нарушение порядка заключения контракта) КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.