Эксперты: Открытые контейнеры с медицинскими отходами — не редкость

Санкт-Петербург, 30 марта 2015, 18:42 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила нарушения при обращении с медицинскими отходами в Мариинской больнице

«Основное нарушение при обращении с медицинскими отходами в Мариинской больнице заключается в том, что они без обеззараживания физическими методами, например, сжиганием, вывозились на полигон ТБО для захоронения», — прокомментировал сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM интерес петербургской прокуратуры к стационару руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

«К сожалению, подобные нарушения — не редкость для лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга. На территории ряда больниц, мы зафиксировали открытые переполненные контейнеры с медицинскими отходами, мимо них ходят пациенты. По аналогичным случаям, в том числе вывозу медицинских отходов под видом ТБО, мы уже обратились в прокуратуру и ожидаем результатов проверок», — объяснил эксперт.

Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга совместно со специалистами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности мегаполиса проведена проверка СПб ГБУ «Городская Мариинская больница».

В результате было установлено нарушение п.4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», согласно которому контейнеры должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию высоких и низких температур, моющих и дезинфицирующих средств, закрываться крышками, а конструкция не должна допускать их самопроизвольного открывания.

В учреждении используются контейнеры с крышками без дополнительной фиксации, что не исключает их самопроизвольного открывания при наклоне и может привести к самопроизвольному открыванию при опрокидывании.

В соответствии с п.2.2. СанПиН после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов «Б» и «В» могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса «А». Однако, в нарушение указанного требования, медицинские отходы класса «Б» (после химического метода обеззараживания без специализированных установок) за 2014-й и январь-февраль 2015 года передавались транспортировщику ООО «Автопарк №1 Спецтранс» и размещались на ООО «Новый Свет-Эко».

В связи с выявленными нарушениями в адрес больницы внесено представление об устранении нарушений законодательства, должностные лица вызваны в прокуратуру района для дачи объяснений и решения вопроса о внесении иных актов реагирования.

Напомним, активисты МОО «Зелёный фронт» с декабря 2014 года осуществляют общественный мониторинг ситуации, связанной с проблемой обращения с медицинскими отходами Санкт-Петербурга. В результате ряд лечебно-профилактических учреждений города был привлечён к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку