Эксперты: Открытые контейнеры с медицинскими отходами — не редкость

Санкт-Петербург, 30 марта 2015, 18:42 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила нарушения при обращении с медицинскими отходами в Мариинской больнице

«Основное нарушение при обращении с медицинскими отходами в Мариинской больнице заключается в том, что они без обеззараживания физическими методами, например, сжиганием, вывозились на полигон ТБО для захоронения», — прокомментировал сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM интерес петербургской прокуратуры к стационару руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

«К сожалению, подобные нарушения — не редкость для лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга. На территории ряда больниц, мы зафиксировали открытые переполненные контейнеры с медицинскими отходами, мимо них ходят пациенты. По аналогичным случаям, в том числе вывозу медицинских отходов под видом ТБО, мы уже обратились в прокуратуру и ожидаем результатов проверок», — объяснил эксперт.

Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга совместно со специалистами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности мегаполиса проведена проверка СПб ГБУ «Городская Мариинская больница».

В результате было установлено нарушение п.4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», согласно которому контейнеры должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию высоких и низких температур, моющих и дезинфицирующих средств, закрываться крышками, а конструкция не должна допускать их самопроизвольного открывания.

В учреждении используются контейнеры с крышками без дополнительной фиксации, что не исключает их самопроизвольного открывания при наклоне и может привести к самопроизвольному открыванию при опрокидывании.

В соответствии с п.2.2. СанПиН после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов «Б» и «В» могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса «А». Однако, в нарушение указанного требования, медицинские отходы класса «Б» (после химического метода обеззараживания без специализированных установок) за 2014-й и январь-февраль 2015 года передавались транспортировщику ООО «Автопарк №1 Спецтранс» и размещались на ООО «Новый Свет-Эко».

В связи с выявленными нарушениями в адрес больницы внесено представление об устранении нарушений законодательства, должностные лица вызваны в прокуратуру района для дачи объяснений и решения вопроса о внесении иных актов реагирования.

Напомним, активисты МОО «Зелёный фронт» с декабря 2014 года осуществляют общественный мониторинг ситуации, связанной с проблемой обращения с медицинскими отходами Санкт-Петербурга. В результате ряд лечебно-профилактических учреждений города был привлечён к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.