Госбезопасность Литвы рассказала, как Россия вербует литовских школьников

Москва, 30 марта 2015, 18:17 — REGNUM  По мнению главной спецслужбы Литвы, Россия стремится воспитать целое поколение лояльных к ней жителей в ближнем зарубежье

В отчёте Департамента государственной безопасности Литвы об угрозах в 2014 году, который сегодня, 30 марта, был опубликован главной спецслужбой страны, утверждается, что Россия активно работает с литовскими учащимися из школ для нацменьшинств, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этой теме в отчёте ДГБ посвящен один из разделов.

«В прошлом году ученики русских школ Литвы участвовали в различных финансируемых Россией занятиях, курсах лидерства, пропагандистских мероприятиях и даже в военизированных лагерях. Так Россия стремится подготовить лидеров иностранной русскоговорящей молодежи и cформировать лояльное к ней поколение соотечественников. Общины многих школ с русским языком обучения не видят никакой опасности в том, что литовские школьники участвуют в мероприятиях такого характера, финансируемых Россией. В 2014 году гражданин России Анатолий Иванов, распространяющий пророссийскую пропаганду, в одной русской школе в Литве организовал кружок журналистов для молодых русскоговорящих школьников. Среди общин русскоговорящих школьников Литвы становится популярной и учеба в России. Потом такие студенты могут стать объектами внимания российских служб безопасности и разведки и использоваться для воздействия на внутренние процессы Литвы», — говорится в документе.

Авторы отчёта утверждают, что «военный конфликт на Украине показал, что многие молодые люди Литвы подвергнуты влиянию пророссийской пропаганды, и у них нет крепких связей с государственностью Литвы». «Нынешнюю образовательную систему Литвы следует оценивать как уязвимость национальной безопасности, увеличивающую потенциальные угрозы для социальной интегральности Литвы», — считают в ДГБ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски и выемка документов и техники 3 декабря прошлого года прошли в двух русскоязычных школах Вильнюса — Софьи Ковалевской и Василия Качалова. Они связаны с досудебным расследованием, которое проводится после скандала о якобы вывозе русскоязычных детей в военизированные лагеря, где спецслужбы России их якобы обучают обращению с оружием и превращает в диверсантов. Досудебное расследование контролирует Генеральная прокуратура Литвы. В русскоязычных школах литовские органы пытались выяснить, по утверждению литовских СМИ, «какая была схема вербовки детей агрессором Россией».

Старшеклассники из русскоязычных школ Литвы регулярно летом выезжали в международный лагерь «Союз», в котором, общаясь со своими сверстниками из стран бывшего СССР, посещая различные кружки и занятия, в том числе и спортивного характера, играли в «Зарницу», что в Литве было трактовано как подготовка будущих террористов для диверсий в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.