Прямое авиасообщение Архангельска и Норвегии возобновят в июне

Архангельск, 30 марта 2015, 18:17 — REGNUM  Архангельские власти стараются соблюсти норвежские требования к полетам

Вопрос возобновления регулярного авиасообщения по маршруту «Архангельск-Мурманск-Тромсё» рассмотрели на очередном заседании Баренцева регионального совета и регионального комитета, прошедшем 24 марта в шведском городе Умео. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Архангельской области, с докладом на эту тему выступил заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Напомним, регулярное авиасообщение между городами осуществлялось с 1993 года по октябрь 2014 года с частотой два раза в неделю. Ежегодный пассажиропоток, по статистическим данным, составлял до пяти тысяч человек.

Как сообщало ИА REGNUM, рейс «Архангельск-Тромсе» был закрыт в 2014 году по инициативе норвежской стороны в связи с отсутствием у авиакомпании «Псковавиа» разрешения на полеты в Тромсе.

«В настоящее время все необходимые разрешительные документы на выполнение этого рейса от авиационных властей обеих стран получены, — сообщил замгубернатора. — По информации представителей авиакомпании, с июня 2015 года планируется возобновить выполнение рейса».

При этом острой проблемой все-таки остается необходимость замены морально устаревшего самолета Ан-24 на более современный тип воздушного судна. В настоящее время правительство области совместно с Архангельским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта проводит работу по привлечению на данный маршрут авиакомпаний, имеющих более экономичные воздушные суда типа Embraer-145, CRJ-200, ATR-42.

Определённые трудности в привлечении новых компаний на рынок авиаперевозок создаёт усложнившаяся экономическая ситуация, рост лизинговых платежей и платежей за техническое обслуживание воздушных судов.

Одним из решений проблемы Алексей Алсуфьев видит обеспечение государственных гарантий перевозчику в виде разработки механизмов субсидирования заинтересованными странами особо значимых международных авиамаршрутов.

«В настоящее время на уровне всех заинтересованных сторон ведётся проработка такой возможности, — отметил заместитель губернатора. — Планируемое возобновление регулярных пассажирских авиаперевозок по маршруту „Архангельск-Мурманск-Тромсё“ и организация удобных стыковок с авиарейсами „Архангельск-Котлас-Сыктывкар“ и „Тромсё-Лулео-Оулу“ позволит обеспечить полное покрытие зоны Баренцева/Евроарктического региона авиарейсами».

Читайте развитие сюжета: Авиарейс Архангельск — Мурманск — Тромсё будет открыт к лету 2017 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.