Постановка «Тангейзера» изначально была провокационной — Денис Кирис

Москва, 30 марта 2015, 18:04 — REGNUM  Те, кто осуществлял постановку «Тангейзера» в Новосибирске, целиком и полностью это осознавали ее провокационность, считает председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис

«Я считаю, что постановка „Тангейзера“ в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета изначально была рассчитана на провокацию. И те, кто осуществлял эту постановку, целиком и полностью это осознавали, — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис, — Осознавали, что будет определенный резонанс. И решение суда выглядит совершенно логичным. Его могло бы не быть, если бы театр выполнил направленные ему предписания организации-учредителя».

«Люди, которые устраивают подобные провокации, должны отвечать за свои действия, — подчеркнул Денис Кирис.

»Известный театральный режиссер Андрей Гончаров, работавший в театре имени Маяковского, любил повторять фразу: «Всегда помните и думайте о том, какие телеграммы вы отправляете в зрительный зал, и какие у них могут быть последствия,» — завершил свой комментарий Денис Кирис.

Как сообщало ИА REGNUM, директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича уволили из-за скандала, разразившегося вокруг оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. На место Бориса Мездрича назначен глава Михайловского театра Владимир Кехман.

Ранее постановка «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета привела режиссёра Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича в суд. Скандал разгорелся вокруг постера, который демонстрируется в спектакле. По сценарию, главный герой снимает фильм «Венерин грот», и рекламный постер этой картины изображает распятие между раздвинутых женских ног. Суд не нашёл в такой демонстрации христианского символа состава правонарушения, однако новосибирская прокуратура уже опротестовала решение. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.