Госбезопасность Литвы назвала примеры «враждебной деятельности» России

Москва, 30 марта 2015, 17:58 — REGNUM  В разделе о конкретных примерах «российской пропаганды» оказалось всего две фамилии

В отчёте Департамента государственной безопасности Литвы об угрозах в 2014 году, который был представлен сегодня, 30 марта, утверждается, что Россия в информационной войне стремится не только воздействовать на своих граждан и соотечественников, живущих в близком зарубежье, но и активно стремится «отравить» западное общество, улучшить имидж страны за границей, предлагая гражданам этих стран альтернативную оценку информации, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 марта.

«Замечены и постоянные старания России найти благоприятных для России журналистов в Западных странах и публиковать их статьи на русском языке в СМИ. В 2014 году зафиксированы и интересы представителей российских СМИ в Литве: они стремились найти лояльных к Кремлю журналистов или общественных деятелей, подготовить репортажи, которые с точки зрения идеологии подходят для российского общества», — отмечается в документе.

«В 2014 году были замечены активные старания Москвы контролировать и российские СМИ, и содержание предоставляемой ими информации, контролировать распространение пропаганды. Кремль и дальше старался консолидировать российские СМИ и дополнил базу законов законами, ограничивающими свободу СМИ. Цель этих законов — ограничить свободу интернета и его пользователей, интернет-компании обязаны предоставлять данные о своих потребителях службам безопасности, до 20% уменьшена самая большая часть собственности акционеров учреждаемых в России СМИ. Этот закон в ближайший год должны будут осуществить более половины российских компаний, работающих в области СМИ, поэтому вероятно, что некоторые из них закроются, и российские СМИ будут полностью сосредоточены в руках, благоприятных для Кремля», — написано в отчёте ДГБ Литвы.

Авторы отмечают, что в ноябре 2014 года представители агентства «Россия сегодня» представили проект «Спутник» (интернет-порталы и телевидение, радиостанции). «Этот грандиозный и дорогой проект должен охватить более 30 стран. Вероятно, Литве среди этих государств будет выделена ниша, а для этого может быть использован новостной портал Baltnews, действующий в Прибалтике с октября 2014 года. Экс-главный редактор предназначенной для русскоязычных газеты „Литовский курьер“ Анатолий Иванов отличился и другими инициативами, поддерживающими интересы России», — утверждается в отчёте.

ДГБ Литвы подчеркнуло, что «в российских СМИ часто публиковались благоприятные для России псевдоаналитические статьи, а прогнозы их авторов тенденциозно распространяли направленную против Литвы информацию и пропаганду». Политические и идеологические установки такого характера, по мнению авторов отчёта, в Литве в 2014 году распространял и международный клуб «Формат А3», возглавляемый журналистом «Комсомольской правды» Галиной Сапожниковой.

«Для литовского общества было организовано 11 мероприятий, в которых принимали участие политологи, экономисты, писатели и представители культуры, поддерживающие информационную политику России. Как представитель клуба „Формат А3“, соответствующий идеологической платформе России, в Молдавию отправился тогдашний руководитель „Социалистического народного фронта“ Альгирдас Палецкис. Деятельность клуба в Литве финансируется на средства бюджета России. Стремясь укрепить имидж России, участники мероприятий в русскоязычных СМИ Литвы и России декларировали идеи, используемые для дискредитации стратегов информационной войны России и дезориентирования Литовского государства и общества», — заключено в разделе документа о примерах «пропагандистской деятельности России в Литве».

Весь отчёт состоит из 17 страниц, которые тематически разграничены по разным сферам деятельности России в Литве. Весь отчёт практически слово в слово повторяет прошлогодний отчёт ДГБ, изменены только некоторые фамилии попавших в него лиц, а в некоторых случаях, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, отчёт дублируется полностью.

Отметим, что генеральный директор ДГБ Гедиминас Грина, как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, не будет переизбираться на следующий срок и в этом году покинет спецслужбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше