Снос школы Зои и Александра Космодемьянских в Москве в год 70-летия Победы

Москва, 30 марта 2015, 17:57 — REGNUM  Реставрация объекта культурного наследия федерального значения в Москве в очередной раз обернулась сносом. На сей раз под ковш экскаватора попала школа, в которой учились одни из самых известных героев Советского Союза — Зоя и Александр Космодемьянские.

Здание гимназии №201 1935 года постройки по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских д. 3; к. 1 в московском районе Войковский в настоящее время полностью снесено, отмечают градозащитники, хотя изначально речь шла о реставрации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор ВООПИиК Андрей Новичков, реставрация началась шесть месяцев назад. Соответствующая документация была согласована городским органом охраны памятников — Мосгорнаследием, которое и следило за соблюдением охранного статуса объекта, хотя здание имело статус памятника федерального значения и находилось на балансе Министерства культуры (это предусматривает статус городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга). «Изначально предполагалось здание школы сохранить, но в сентябре мы впервые обратили внимание на то, что отсутствуют фрагменты стен здания школы. В Мосгорнаследии нам объяснили, что они обрушились в результате строительных работ. Это действительно может быть, в 1920-е — 1930-е годы здания нередко строили из шлакоблоков, а они хрупкие, — отметил эксперт. — Но тогда нам обещали, что все восстановят. Но вот в эти дни выясняется, что здание снесено полностью и восстанавливать его никто не собирается».

Более того, добавил градозащитник, на прежнем месте уже выстраивают бетонный новодел, не имеющий ничего общего с историческим зданием школы, остатки стен старого строения доламывают отбойными молотками. «В Мосгорнаследии нам заявили, что сохранить старые стены оказалось невозможно. Допустим, хотя соответствующие методики есть. Но как региональный орган охраны памятников допустил сном памятника федерального значения? Нужно было хотя бы провести экспертизу с привлечением специалистов федерального министерства культуры, и если бы эксперты подтвердили бы, что здание нельзя сохранить, его надо было бы снять с охраны. Ничего этого сделано не было. Сейчас уничтожено и здание, и его элементы, находившиеся под охраной, включая мемориальную комнату Зои Космодемьянской, и памятник, к которому приходили ветераны, возлагали цветы. Всё это происходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», — констатировал Новичков.

Согласно 73-му федеральному закону, сохранение объекта культурного наследия — это направленные на обеспечение физической сохранности памятника ремонтно-реставрационные работы, в том числе ремонт памятника и его реставрация, но никогда к объекту культурного наследия не применялся метод сноса, отмечают градозащитники. «Рабочие не имели никакого законного права демонтировать здание школы, имеющее статус объекта культурного наследия. Произошедшее требует немедленного вмешательства правоохранительных органов, за снос Федерального памятника должна последовать уголовная ответственность. Соответствующие заявления градозащитники уже направили в Следственный комитет России и прокуратуру. Также мы просим Министерство культуры РФ дать правовую оценку действиям застройщика по вине которого произошло уничтожение, а также действиям инстанций, которые не контролировали реставрацию памятника», — добавил эксперт.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Именно в это здание, в первый же год после его открытия, пошел 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в этих сражениях. Звания Герои Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании