Кучма в интервью китайскому телеканалу: Все зависит от Бога и от Путина

Москва, 30 марта 2015, 17:52 — REGNUM  Экс-президент Украины просит Пекин требовать от российской стороны «четкого выполнения минских договоренностей»

«Быть или не быть миру на Украине — это все решается в Кремле», — заявил экс-президент Украины Леонид Кучма в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV. Фрагменты интервью сегодня, 30 марта, публикуют центральные украинские СМИ.

«Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога — но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся — и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий на Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь», — сказал Кучма.

«Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске — я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда — никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы… И единственная сегодня возможность — это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих (минских) договоренностей. В том числе — и Китайская Народная Республика, потому что КНР подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению», — добавил бывший президент Украины.

По его словам, власти в Киеве не хотят иметь рядом с собой «очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии», однако, как подчеркнул Кучма, те условия, которые сегодня выдвигаются — неприемлемы для украинской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что проблема конфликта на юго-востоке Украины существенно осложняет геополитическую ситуацию и влияет на состояние мировой экономики. По словам премьера, Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, однако крымский вопрос должен быть решен только путем дипломатического диалога и мирных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.