Эксперты: Кризис стимулирует спрос на землю в Петербурге и Ленобласти

Санкт-Петербург, 30 Марта 2015, 17:48 — REGNUM  За счёт фиксирования стоимости в рублях для иностранных инвесторов земля уже стала почти в два раза дешевле

На земельном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области складывается благоприятная конъюнктура для покупки участков под промышленное строительство, считают эксперты. Сегодня идти навстречу по цене готовы даже крупные лендлорды, в отдельных случаях дисконт может достигать 50%. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на специалистов профильного агентства «Пресс-Папье».

На начало этого года на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по данным компании «Петерлэнд», в свободной продаже находилось 800 земельных участков под промышленное строительство общей площадью более 8 тысяч гектаров. Лидирующие позиции по предложению занимают Всеволожский и Ломоносовский районы Ленобласти, а также Пушкинский район мегаполиса. Более 60% предложения в количественном выражении приходится на долю участков площадью до 5 га. Крупные наделы более 25 га составляют 8% общего объёма.

Как отмечают в компании «РАД Консалтинг», наибольшим спросом у покупателей, заинтересованных в приобретении земли под промышленно-складское строительство, пользуются участки вблизи Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга (в пределах 10-15 км) и таких крупных магистралей, как Таллинское, Колтушское, Выборгское и Московское шоссе.

«С точки зрения размера, наиболее востребованными являются участки площадью от 1,5 до 3 га», — добавляет Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

В УК «СТАРТ Девелопмент», владеющей крупной территорией под промышленную застройку в рамках проекта города-спутника Южного (всего около 2000 га), помимо спроса на небольшие наделы отмечают интерес инвесторов к крупным участкам площадью от 40-50 га. «Сегодня увеличилась активность азиатских инвесторов, проявляют интерес и местные игроки, располагающие доступом к средствам в валюте. Периоды спада на рынке, подобные нынешнему, — удачное время для покупки земли, — констатирует Андрей Назаров, генеральный директор УК „СТАРТ Девелопмент“. — Так, именно в период кризиса 2008 года был сформирован земельный банк нашей компании, который сейчас насчитывает более 4000 гектаров».

«Запросы иностранных инвесторов сегодня касаются как небольших участков под строительство производственных помещений площадью от 1000 кв.м, так и более крупных проектов — на участках от пяти гектаров и более. Для таких инвесторов существенным фактором при выборе участка является его удаленность от города и качество инженерной подготовки на площадке», — подтверждает директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.

«Изначальный размер участка уже не имеет большого значения. Сегодня собственник готов делить его в соответствии с требованиями покупателя. К примеру, есть возможность договориться о покупке одной тысячи кв.м в наделе общей площадью 60 га», — заявил Юрий Зарецкий, генеральный директор компании «Питерленд».

Готовность продавца идти навстречу стимулирует спрос. По словам игроков рынка, начиная с декабря 2014 года, наблюдается рост активности в части сделок. Его основным драйвером стало стремление корпоративных клиентов сохранить имеющиеся сбережения. «По аналогии с ажиотажным спросом на жилье со стороны населения, мы наблюдали рост интереса к покупке земельных участков со стороны юридических лиц», — рассказывает Юрий Зарецкий.

Эксперты также видят основания для сохранения активности на рынке за счёт благоприятной для покупателя ситуации с ценообразованием. Реальные сделки идут со значительными скидками. По оценке Юрия Зарецкого, в ходе переговоров цена предложения может быть снижена на 30-40%. Помимо этого эксперты отмечают тенденцию ухода от номинирования цен на землю в валюте. «За счёт фиксирования стоимости в рублях для иностранных инвесторов земля уже стала почти в два раза дешевле», — резюмирует Андрей Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак