Здоровье участников голодовки в дагестанском селе Шушия ухудшилось

Махачкала, 30 марта 2015, 17:22 — REGNUM  Двоим участникам акции оказана медицинская помощь

У двоих жителей села Шушия Новолакского района ухудшилось состояние здоровья, в связи с чем им были вынуждены вызвать скорую помощь, сообщил ИА REGNUM один из участников акции Гусейн Джахпаров. По его словам, плохо стало 64-летней Салихат Багирчаевой и 83-летней Бати Джахпаровой. «Обеим оказана медицинская помощь. Положение голодающих осложнилось и в связи с погодными условиями. Сильный ветер сорвал электрические провода. Но сейчас электроснабжение уже восстановлено», — сообщил Джапаров.

Напомним, несколько жителей села Шушия Новолакского района объявили голодовку с требованием вернуть жителям села переданные в аренду СПК «Алмаз» 16,7 га земли. Акция проходит с 23 декабря с перерывами. В последний раз она возобновилась 16 марта. Ранее глава района Магомедгаджи Айдиев встречался с участниками голодовки и обещал решить вопрос с землей, однако, по словам жителей, земли до сих пор не вернули. Сельчане считают, что бывший глава села передал земли в аренду с нарушением закона.

Первоначально участниками голодовки были 59 человек. Постепенно их число сократилось до семи. Как сообщают участники акции, руководство района и республики, используя разные методы, постепенно уговаривает прекратить голодовку.

Жители села Шушия полностью переселены в окрестности Махачкалы по программе переселения лакцев из Новолакского района, принятой третьим Съездом народных депутатов Дагестана в 1992 году. Переселение продолжается до сих пор. Полностью переселены села Ахар и Шушия. Они хоть и находятся территориально в Кумторкалинском районе Дагестана, территориально подчиняются Новолакскому району. Участники акции протеста также требуют выделить им компенсацию за оставленные в Новолакском районе дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.