СМИ: В Испании заморозили счета сотен граждан России

Москва, 30 марта 2015, 17:06 — REGNUM  Правительство Испании заморозило счета сотен граждан России, проживающих в королевстве. Об этом в понедельник, 30 марта, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Такое решение власти королевства приняли из-за того, что граждане России, проживающие в Испании, не предоставили властям данные о происхождении своих капиталов.

Дело в том, что в Испании в 2010 году был принят закон, согласно которому владельцы крупных капиталов обязаны объяснять их происхождение. Закон принят в рамках борьбы с отмыванием денежных средств и неуплатой налогов. Гражданам России был предоставлен срок, в течение которого они должны были объяснить, как они заработали или получили свои капиталы, размещенные в финансовой системе королевства.

Весной 2014 года испанские налоговые органы стали требовать у иностранных граждан ежегодно заполнять декларация о наличии собственности (недвижимости или банковских счетов) за пределами Испании на общую сумму более 50 тыс. евро. При этом налоговики королевства тщательно проверяют иностранных граждан и связываются со своими иностранными коллегами, в том числе и с российскими.

Испанские юристы поясняют, что речь, конечно же, идет о крупных капиталах, которыми владеют бизнесмены и предприниматели и которые вложены в дорогостоящее имущество и банковские активы. Надзорные органы королевства обычно не интересуются природой доходов малообеспеченных трудовых мигрантов.

Обычно власти Испании замораживают счета тех, кто не сообщил данные о их происхождении в первые два-три месяца.

К началу 2015 года в Испании проживает около 65 тыс. граждан России и около 90 тыс. граждан Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.