Миссия наблюдателей от СНГ начала работу в Казахстане

Астана, 30 марта 2015, 17:02 — REGNUM  Свое участие уже подтвердили Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Россия и Белоруссия

Миссия наблюдателей от СНГ начала свою работу по мониторингу внеочередных выборов президента Казахстана, назначенных на 26 апреля, сообщил на брифинге руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

«С этого момента Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу выборов, которые пройдут 26 апреля. На сегодняшний день около 200 документов готовы на то, чтобы подать и аккредитовать представителей государств СНГ в качестве наблюдателей. Могу сказать, что подтвердили свое участие Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Белоруссия. Мы ожидаем, что будут участвовать практически все государства СНГ», — сказал Слобода.

Планируется, что в период мониторинга наблюдатели посетят ряд регионов, ознакомятся с тем, как идет агитационная кампания, побывают на встречах с руководством предвыборных штабов кандидатов. Также планируются встречи с наблюдателями от Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и с теми структурами, которые занимаются рассмотрением жалоб и заявлений, связанных с нарушением избирательного процесса (прокуратура, суд и МВД).

«Мы ожидаем, что в составе миссии наблюдателей от СНГ будет более 300 человек, может быть чуть больше. Миссию наблюдателей от СНГ возглавит председатель исполкома, исполнительный секретарь СНГ Лебедев Сергей Николаевич», — заключил Слобода.

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля 2015 года. В них примут участие три кандидата: действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, претендент от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.