На Северном Кавказе ФАНО поможет реализовать три проекта импортозамещения

Ставрополь, 30 марта 2015, 16:39 — REGNUM  Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) окажет поддержку в реализации трех проектов в области импортозамещения Северо-Кавказского федерального округа

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) на Северном Кавказе поддержало три инвестиционных проекта в области импортозамещения. Об этом заявил 30 марта в городе Ессентуки (Ставропольский край) руководитель ФАНО Михаил Котюков по итогам подписания с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) соглашения о сотрудничестве, направленное на развитие научно-технического и промышленного потенциала на территории Северо-Кавказского федерального округа, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Уже подготовлены предложения по трем проектам, это первый пример нашего взаимодействия», — сказал Котюков.

Речь идет о проекте «Индейка Ставрополья» по выращиванию индейки в Ставропольском крае, проекте "Агорфирма «Деметра» по выращиванию кукурузы в Кабардино-Балкарии и проекте «Фат-Агро» по выращиванию безвирусного картофеля в условиях высокогорья Республики Северная Осетия-Алания.

«Мы поддержали усилия наших научных коллективов. Часто они не востребованы. Но здесь результаты нашли конечного заказчика, который готов строить производство на базе научных достижений», — сказал глава агентства. Он также добавил, чо таких предприятий на Кавказе гораздо больше, они будут выявлены и ФАНО окажет поддержку в их реализации.

В частности, «Индейка Ставрополья» применит уникальную технологию клеточного откорма индюшат на мясо, разработанную учеными селекционно-генетического центра Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как прозвучало на совещании, потенциал импортозамещения составит не менее 20 — 26 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, реализация проекта способствует созданию 500 рабочих мест. Планируется, что к декабрю предприятие заработает на 30% мощности, а в первом квартале 2016 года намечен стопроцентный пуск предприятия.

«Частный инвестор обещал в первом квартиле будущего года на новой фабрике показать современно организованное с точки зрения науки и технологического процесса предприятие», — сказал Котюков, комментируя перспективы реализации проекта.

Он также добавил, что инвестору будут оказаны федеральные и региональные меры поддержки. Губернатор Ставрополья лично курирует этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail