В Нижнем Новгороде перезахоронят останки участника Петергофского десанта

Нижний Новгород, 30 марта 2015, 16:35 — REGNUM  Поисковики смогли установить личность погибшего моряка-нижегородца

В Нижнем Новгороде 9 апреля 2015 года на кладбище «Марьина роща» состоится перезахоронение останков нижегородца Петра Юхтарова, принимавшего в 1941 году участие в Петергофском десанте и до настоящего времени считавшегося пропавшим без вести. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, останки краснофлотца были найдены поисковым отрядом «Воин» в декабре 2014 года.

Поисковики обнаружили на месте сражения останки моряка, части оружия и некоторые личные вещи, среди которых была ложка с надписью «Юхтаров П.А.». В архивах военно-морского флота удалось найти и восстановить данные о ее владельце. Позже были найдены родственники погибшего моряка. Оказалось, что его сестра Валентина Солдатова проживает в Нижнем Новгороде.

В рамках траурного мероприятия 9 апреля в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода пройдет отпевание павшего воина. После отпевания на площади перед собором состоится траурный митинг.

Петр Юхтаров родился в 1917 году в Спасском районе Горьковской области. После школы и училища работал на заводе «Красное Сомово». В 1939 году поступил в Кронштадтское военное училище. С началом войны был направлен для прохождения службы на крейсер «Киров», а затем на крейсер «Петропавловск».

Петерго́фский деса́нт — оперативный десант Балтийского флота, 5 октября 1941 года высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции. Через два дня погиб практически весь личный состав десанта, за исключением нескольких человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail