В Подмосковье владелец памятника заверил, что его снос разрешён

Красногорск, 30 марта 2015, 16:38 — REGNUM  Владельцы федерального памятника архитектуры подтверждают наличие разрешения на снос

Представитель ООО «ФПК „Альтаир-Групп“», которое, по информации активистов, является собственником памятника архитектуры федерального значения — Ситценабивной фабрики в подмосковном Серпухове, заявил, что у него имеются все документы, разрешающие снос корпусов здания, сообщают представители областного отделения ВООПИиК в обращении, поступившем сегодня, 30 марта, в редакцию ИА REGNUM.

В связи со сносом члены организации направили обращения к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву и министру культуры Московской области Олегу Рожнову. Также о незаконных работах было подано заявление в полицию.

Напомним, 29 марта в Серпухове начался снос символа города, памятника архитектуры федерального значения — Ситценабивной фабрики, Старой Мызы фабриканта Коншина возле кремля. Рабочим приказано снести все здания, в том числе палаты XVIII века, а также фундаменты и, возможно, фрагменты стен трёх храмов, уничтоженных еще в советские годы. «Фасад электростанции сейчас ещё стоит, все остальные постройки ещё на месте, но будет снесено всё, кроме пятиэтажного корпуса, и это трагедия», — рассказал председатель Серпуховского отделения ВООПИК Павел Стенчев. Ссылаясь на разговор с подрядчиком, он сообщил, что на месте фабрики планируется построить девятиэтажные здания и коттеджный поселок.

Активисты отмечают, что снос исторических зданий фабрики является незаконным, так как Серпухов включен в перечень исторических поселений Московской области, а территория фабрики отнесена к подзоне, представляющей особую градостроительную, ландшафтную и историко-культурную целостность. Режим использования этой земли предусматривает приспособление и ремонт исторических зданий и запрещает снос исторической застройки без согласования с минкультуры Московской области.

«В связи с критической ситуацией с сохранением культурного наследия в Серпухове Московское областное отделение ВООПИиК заявляет о необходимости незамедлительного принятия комплекса мер, направленных на сохранение исторического города. Мы призываем правительство Московской области и минкультуры Московской области: остановить снос и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в разрушении исторических корпусов коншинской фабрики; организовать работы по археологическому исследованию территории серпуховского посада; утвердить границы и предмет охраны Серпухова как исторического поселения и организовать общественное обсуждение и принять концепцию сохранения и развития исторического города», — заключают члены областного ВООПиКа.

Добавим, в январе глава Серпухова Павел Залесов в эфире серпуховского телеканала «ОТВ Подмосковья» обвинил финансово-промышленную группу «Альтаир» и депутатов-ставленников в коррупции и попытке захвата власти в городе. По его словам, этой офшорной компании принадлежат активы градообразующих предприятий Серпухова. Все они либо закрыты, либо стали торгово-развлекательными или офисными центрами. Такие группы заинтересованы в кризисе и имеют лобби, «активы просто поедены», — отметил Залесов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 марта в Королёве снесли исторический памятник — Дом Стройбюро. Полиция при этом бездействовала. Администрация города заявила, что не знает, кто снёс здание. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»