Лукашенко отсрочил техрегламент ТС и запретил уличную торговлю

Минск, 30 марта 2015, 16:31 — REGNUM  Указом №143 Александр Лукашенко отсрочил вступление в силу техрегламента Таможенного союза для белорусских индивидуальных предпринимателей, торгующих продукцией легкой промышленности, а также установил запреты на торговлю в общественных местах

Александр Лукашенко 30 марта подписал указ №143, которым внесены изменения и дополнения в указ от 16 мая 2014 года №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Указом предусмотрено продление до 1 января 2016 года переходного периода, в течение которого индивидуальным предпринимателям («ипэшникам») предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в постсоветскую республику без подтверждающих документов. О подготовке указа стало известно вскоре после посещения Лукашенко одного из минских рынков и осмотра руководителем республики торговых точек «убийц» белорусского государственного концерна «Беллегпром».

«При реализации товаров без подтверждающих документов установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога, а также взимание налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов: 2 — за период с 1 по 31 марта 2015 года; 2,5 — за период с 1 апреля по 30 июня 2015 года; 3 — за период с 1 июля по 30 сентября 2015 года; 4 — за период с 1 октября по 31 декабря 2015 года», — сказано в официальном комментарии к указу. Лукашенко также разрешил тем ИП, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 апреля, либо с 1 июля, либо с 1 октября 2015 года.

«Кроме того, в указе четко регламентируется реализация товаров физическими лицами Республики Беларусь и иностранными гражданами, — сообщили в президентской пресс-службе. — В целях пресечения неорганизованной реализации товаров физическими лицами вводится запрет на продажу товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Александр Лукашенко посетил минский рынок «Экспобел», где провёл совещание с чиновниками и бизнесменами по вопросу продажи импортной продукции лёгкой промышленности, ввезённой в постсоветскую республику без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Он предложил ИП либо продавать то, что предложат на государственных оптовых базах чиновники, либо искать другую работу.

Согласно принятому Лукашенко решению, которое огласил 17 марта председатель Совмина Андрей Кобяков, торговля обувью и одеждой без полного пакета документов продлевается до 1 января 2016 года, но с кратным повышением ставки НДС. Контроль за выполнением своего решения Лукашенко возложил на главу Администрации президента Александра Косинца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.