Глава МИД Белоруссии встретился с главой представительства ЕС

Киев, 30 марта 2015, 16:14 — REGNUM  Официальный Минск накануне финала президентской кампании пытается активизировать политический диалог с Западом Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 30 марта провел переговоры с главой представительства Европейского союза в постсоветской республике Майрой Морой, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

«Стороны обсудили вопросы развития отношений Белоруссии и ЕС», — сказано в кратком официальном сообщении.

Накануне, 27 марта в Минске заместители министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич и Елена Купчина (курирующая контакты с Западом) приняли участие в международной конференции «ЕС, Россия и страны общего соседства: как преодолеть разногласия?» в рамках форума «Минский диалог». В ходе мероприятия представители официального Минска обратили внимание на опасность столкновения интересов двух континентальных интеграционных объединений — Евросоюза и Евразийского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе президентской кампании 2015 года Александр Лукашенко намерен продлить на пятилетний срок своё нахождение в президентском кресле, которое он бессменно занимает с 1994 года. После предыдущей президентской кампании США, ЕС и их союзники возобновили и усилили режим политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Лукашенко поставил перед МИД РБ цель добиться отмены санкций, однако её не удалось достичь ни Владимиру Макею, ни его предшественнику на этом посту — Сергею Мартынову.

Напомним, в 2015 году не только Александр Лукашенко, но также президенты Узбекистана и Казахстана продлевают свои президентские полномочия. Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев по итогам состоявшегося 29 марта голосования заявил, что президентские выборы в Узбекистане были свободными и открытыми и соответствовали общепризнанным демократическим нормам. По данным ЦИК, превысила 90% и примерно столько же отдали свои голоса за действующего главу Узбекистана Ислама Каримова, который руководит среднеазиатской республикой четверть века. По мнению экспертов, Исполком СНГ огласит такие же оценки в пользу Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, а сомнение в демократичности процесса может выразить ЕС — именно над этим сейчас работают в МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail