В Адыгее ФАПов станет больше, а библиотек — меньше

Майкоп, 30 марта 2015, 16:09 — REGNUM  Модернизация здравоохранения оказалась важнее оптимизации культуры

В Адыгее в 2015 году планируют построить четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), которые появятся в четырех районах республики, а также кабинет врача общей практики в одном из крупных аулов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На эти цели планирует потратить более 30 млн рублей в рамках программы «Устойчивое развитие территорий» на условиях софинансирования. По данным Минздрава Адыгеи, стоимость строительства ФАПов увеличилась с 3,5 млн рублей до 4,5 млн рублей за один пункт, поэтому за качеством строительства будет установлен особый контроль.

На одном из совещаний премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что все ФАПы, построенные в 2014 году, уже должны работать и оказывать услуги населению в полном объёме. Средства для этого есть — главы поселений сейчас могут использовать средства Дорожного фонда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Адыгее было построено 22 ФАПа на сумму 58,8 млн рублей, в 2014 году — шесть ФАПов, общая стоимость которых ставила 20 млн рублей.

При этом в 2014 году в Адыгее закрылись две сельские библиотеки. Как рассказали в Национальной библиотеке республики, под оптимизацию сферы культуры попали именно общедоступные библиотеки. Муниципальные власти ликвидировали Еленовскую сельскую библиотеку в Красногвардейском районе, Шунтукская сельская библиотека в Майкопском районе закрылась в связи с аварийным состоянием здания. Сейчас на территории республики работают 149 библиотек.

«В республике до сих пор есть библиотеки, которые отапливаются дровами. Естественно, их проще „оптимизировать“, чем подводить к ним газ или делать ремонт. Да и средств на это в культуре никогда не было», — рассказали в одной из районных библиотек Адыгеи.

В самом Еленовском жители говорят, что библиотека здесь оставалась едва ли не единственным культурным центром, особенно после того, как в район хлынуло курдское население. Прививать им культуру чтения, по-видимому, посчитали делом неэффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.