«Фашисты!», «Убийцы!», «Позор!»: жители Николаева показали отношение к ВСУ

Киев, 30 марта 2015, 16:07 — REGNUM  Конфликт с горожанами произошел на официальном мероприятии в честь 71-й годовщины со дня освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков

В Николаеве на официальном мероприятии в честь 71-й годовщины со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, которое состоялось 28 марта, горожане освистали представителя 79-й аэромобильной бригады сухопутных войск Вооружённых сил Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, когда силовик с импровизированной сцены рассказывал о «победах» современной украинской армии, подчеркивая, что в ВСУ «помнят про подвиги и достижения наших предшественников», люди с флагами Украины и символикой Коммунистической партии скандировали «Позор!». Спич военного про достижения армии в Донбассе продолжался около минуты, а когда он закончил его традиционным «Слава Украине», в ответ раздалось громкое «Фашисты!», «Убийцы!», «Позор!». Также горожане заявили, что им «не нужна Украина, разве что Советская Украина».

На мероприятии присутствовали представители городских, областных властей, народные депутаты Верховной рады, представляющие Николаев в парламенте Украины, а также духовенство и представители ветеранских организаций. Игнорируя негативное отношение горожан к военным, мэр Николаева Вадим Мериков заявил: «Мы не допустим хаос и раздор в нашем родном городе. Уважаемые ветераны, уважаемые воины „АТО“, спасибо вам. Вы, рискуя своей жизнью, защищаете нас. Низкий поклон». А заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская после мероприятия заявила об «организованной преступной группировкой театральной постановке, которая имела целью дискредитацию: Украины — как государства, мэрии и облгосадминистрации — как органов власти, прославленной 79-й бригады и других подразделений ВСУ и МВД — как опоры общественного спокойствия и мира на юге страны».

Параллельно, как сообщают местные СМИ, в Николаеве «народное ополчение» заявило в специальном видеоролике о начале активных действий и создании подполья. «24 года назад нас убеждали, что мы будем жить хорошо, по-европейски. И что? Хорошо живут олигархи, чиновники и взяточники, продажные политики. Нас уничтожают», — сообщает один из представителей местного ополчения. В видеоролике также упоминается, что военнослужащие 79-й бригады «хотели выслужиться перед новой властью и потому изменили военной присяге и начали убивать мирных людей». Упоминаются и сотрудники Службы безопасности Украины, которые, по их словам, стали прислужниками предателей, фашистов и олигархов, и которые обвиняют невинных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.