Россия и США не хотят пускать Китай в Арктику: мнение

Москва, 30 марта 2015, 16:03 — REGNUM  Россия и США пока не хотят пускать Китай в Арктику. Об этом 30 марта заявил руководитель Аналитического центра МГУ Владимир Слободян на конференции на тему: «Арктика и экономические интересы России», передает 30 марта корреспондент ИА REGNUM.

"Китай является членом Арктического совета в качестве наблюдателя. Но у Китая временный статус, каждый год членство в совете продлевается, но продлят в следующий раз или нет неизвестно, поэтому Россия и США с опаской относятся к привлечению Китая. Но если эскалация в международных отношениях будет продолжаться, то конечно Россия привлечет китайские компании для освоения нефти и газа. Чем сильнее будет эскалация, тем больше будет Китай присутствовать в Арктике, — отметил Владимир Слободян.

Напомним, в Арктический совет входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Наблюдателями являются 12 стран. Временный статус имеют: Испания, КНР и Южная Корея.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года была создана государственная комиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его мнению, ключевая задача в Арктике — не милитаризация, а реализация экономических интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.