Эксперты: Оксану Дмитриеву ждет политическое забвение

Москва, 30 Марта 2015, 15:55 — REGNUM  Депутат Госдумы Оксана Дмитриева выходит из «Справедливой России», но не уходит из политики. Она планирует создать собственную партию, которая сможет побороться за депутатские мандаты уже на ближайших выборах в Госдуму. Но политологи и эксперты считают заявления Дмитриевой излишне самоуверенными и предсказывают ей политическое забвение

В понедельник Оксана Дмитриева сообщила, что написала заявление о выходе из «Справедливой России». Теперь она хочет сосредоточиться на создании собственной политической силы, куда, по ее словам, перейдет треть эсеров. Депутат уверена, что ее новая политическая организация успеет подготовиться к предстоящим в 2016 году парламентским выборам, и сможет найти поддержку у избирателей. Напомним, что со «Справедливой Россией» Оксана Дмитриева решила расстаться после того, как в конце февраля ее сместили с поста руководителя отделения партии в Санкт-Петербурге. В качестве причин в партии назвали финансовые претензии к региональному отделению, низкие результаты на муниципальных выборах 2014 года и сокращение численности партийцев. Эксперты невысоко оценивают шансы Оксаны Дмитриевой на успех. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин ставит под сомнение саму возможность участия нового политического образования в предстоящих в 2016 году парламентских выборах, хотя бы из-за дефицита времени. «Электоральный цикл уже начался и Оксана Дмитриева не успеет создать необходимую региональную сеть», — сказал эксперт. Хотя он не исключил, что Дмитриева сможет принять участие в выборах, но в составе других политических сил, которые согласятся предоставить ей такую возможность. Но, так или иначе, а на расклад политических сил в стране, говорит Алексей Мухин, это никак не повлияет.

В свою очередь профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает, что у Оксаны Дмитриевой нет никаких перспектив и, у него вызывает большие сомнения, что вокруг Дмитриевой возникнет сколь-нибудь заметная политическая сила. За ее амбициями, по мнению эксперта, скрывается лишь «звездная болезнь». «Дмитриева думает, что ее все знают в стране, но в том же Питере ее известность вряд ли превышает 20%, в Москве — хорошо, если о ней слышали 10% жителей, а по России таких даже 2% не наберется», — уверен политолог. А ее надежды на поддержку теперь уже бывших коллег-эссеров эксперт считает напрасными. «Все они здравомыслящие люди и не станут менять парламентскую партию на непонятное новое политическое образование», — считает Матвейчев. Так что сформировать региональные отделения не выйдет. Вместе с тем, он не исключил, что какая-нибудь уже существующая партия вступит с Дмитриевой в коалицию, но «возьмут ее, так сказать, для украшения стола».

Олег Матвейчев считает вполне логичным расставание «Справедливой России» с Оксаной Дмитриевой. Он вообще называет недоразумением — ее членство в рядах эсеров. ПО словам эксперта, политические взгляды Дмитриевой гораздо ближе «Яблоку», «Гражданской платформе» или даже более радикальным политическим движениям. «Она из плеяды тех молодых реформаторов 90-х, которые теперь стали несистемной оппозицией», — сказал эксперт. Он напомнил, что в последнее время сама «Справедливая Россия» избавляется от несистемщиков, она уже рассталась с Ильей Пономаревым, Геннадием Гудковым, теперь с Оксаной Дмитриевой. «Жизнь постепенно все ставит на свои места», — отметил политолог.

Оксану Дмитриеву, убежден эксперт, ждет политическое забвение. Он предсказал ей судьбу некогда известной как политика — Ирины Хакамады, которая теперь пишет книги и разъезжает по стране, проводит семинары и тренинги и рассказывает, как стать успешным человеком. Тем более, что в их биографии много схожего. «Как и Хакамада, Дмитриева работала в правительстве, у них одно политическое амплуа, также немного социально-ориентированая, вышли из одной тусовки реформаторов. Будет также изредка ходить на ток-шоу, выступать в каких-нибудь передачах, вести блог в Интернете и пополнит ряды оппозиционных экономистов, которые вечно критикуют правительство», — полагает Матвейчев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении