Свердловчане передали Путину подписи в защиту улиц и парка

Екатеринбург, 30 марта 2015, 15:52 — REGNUM  Обратиться к Путину их заставила невозможность диалога с властями муниципалитета

Активисты города Верхней Пышмы Свердловской области, которые выступают против переименования улиц Ленина и Советская, передали в приёмную президента России в Москве обращение, под которым подписались 2169 верхнепышминцев. Об этом 30 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это наш конструктивный протест против действий администрации города, которая переименовала улицы без учёта мнения жителей», — сообщил активист Нафис Миндияров. По его словам, власти города действуют неразумно, а на конструктивный диалог с жителями города не идут. Это и заставило горожан обратиться к главе государства с обращением, которое было передано 28 марта.

«Мы Вас очень просим обратить внимание на ситуацию, которая складывается в Верхней Пышме, взять её под личный контроль и привести в соответствие с главным документом в нашей стране, Конституцией Российской Федерации. То, что сейчас происходит, может спровоцировать социальный взрыв. Мы бы этого очень не хотели. Мы не хотим десоветизации. Мы не хотим, чтобы в нашей стране происходило то же самое, что сейчас происходит на Украине», — процитировал активист часть текста обращения жителей города к президенту.

Тем временем, пока горожане готовились к поездке в Москву, в Верхней Пышме произошло происшествие. Напомним, что в конце недели в СМИ появилась информация о подброшенной в здание администрации Верхней Пышмы записке, в которой неизвестный автор угрожал террористическим актом, если проспект Успенский не будет переименован обратно в улицы Ленина и Советская. «Угрозы взрыва не было, взрывных устройств не обнаружено, а служащими МВД проводятся все необходимые разыскные работы с целью установления личности злоумышленника», — пояснили в пресс-службе полиции.

«История с подброшенной запиской, в которой озвучена угроза взрыва, — это провокация, в первую очередь против протестующих. С самого первого дня мы действовали, действуем и будем действовать в рамках закона» — пояснил руководитель верхнепышминской ячейки «Суть Времени» Александр Кардаполов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, несмотря на многочисленные протесты, мэрия Верхней Пышмы всё же переименовала улицы Ленина и Советская в проспект Успенский. Однако жители улиц считают, что в процессе переименования были нарушены их права. Теперь инициативная группа граждан продолжает оспаривать это решение.

«Мы проводили социологическое исследование, народные собрания, собирали подписи, писали жалобы в прокуратуру — все наши действия были и будут носить абсолютно законный характер, а любой экстремизм мы презираем», — говорит Александр Кардаполов. «Те, кто устроили эту провокацию, хотят дискредитировать протест, выставить тех, кто не согласен с решением мэрии, маргиналами. Прошу обратить внимание, что этот инцидент произошёл тогда, когда мы повторно подали документы на проведение референдума в городе Верхняя Пышма, в том числе и по вопросу переименования улиц», — подытожил активист.

Стоит отметить, что в социальной сети Livejournal активисты Верхней Пышмы опубликовали официальное заявление по данному инциденту, в котором в том числе требуют от работников внутренних органов полного и беспристрастного расследования происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.