Энергосистемы Великобритании и Норвегии соединит подводный кабель

Весь мир, 30 марта 2015, 15:59 — REGNUM  Норвежская распределительная компания Statnett и Британская Единая энергосистема заключили соглашение о создании энергосоединения между Великобританией и Норвегией. Подписанное соглашение дает старт строительству 730-километрового соединения между двумя странами — самого длинного в мире подводного кабеля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе норвежской распределительной компании сегодня, 30 марта.

Предполагаемая мощность энергосоединения — 1400 мегаватт. Кабель проляжет между английским городом Блит (графство Нортамберленд) и норвежским Квильдаллем в провинции Ругаланд. Стоимость проекта оценивается в 1,5-2 миллиарда евро, финансирование будет совместное. Строительство соединения планируется завершить к 2021 году. Как отметил глава норвежской Statnett Оук Лонт, данный проект — не только технически впечатляющий мировой рекорд, но и важный вклад в производство возобновляемой энергии для обеих сторон, и тем самым, неотъемлемая часть будущей электросистемы.

«Доступ к низкоуглеродной энергии норвежских гидроэлектростанций поможет нам удовлетворять требованию зеленой и доступной энергетики. Это также добавляет разнообразия энергоресурсам Великобритании и потенциально позволяет снизить для потребителей и предприятий пиковые цены», — цитирует газета The Norway Post директора по европейскому бизнес-развитию Британской Единой энергосистемы Алана Фостера.

Отметим, что, таким образом, Великобритания оказывается интегрированной в скандинавскую и, более глобально, в европейскую энергосистему.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля начинается очередной этап работ по созданию межсистемного соединения NordBalt, которое свяжет Литву и Швецию. Кроме этого, в конце 2015 года планируется завершить строительство соединения LitPolLink, цель которого интегрировать Литву и Польшу в энергетический рынок ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.