Минкульт: Вокруг оперы «Тангейзер» возникла нездоровая ситуация

Москва, 30 марта 2015, 15:43 — REGNUM  30 марта Министерство культуры (Минкульт) РФ представило официальный комментарий об увольнении директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. В ведомстве отметили, что вокруг оперы «Тангейзер» возникла нездоровая ситуация, которая потребовала вмешательства министра.

«Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения», — пояснили в ведомстве. При этом подчеркивается, что решение Минкультуры исходит из безусловного уважения права на свободу художественного творчества, но одновременно и из безусловного признания права граждан на уважение значимых для них ценностей.

«Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания простой вещи: академический федеральный театр — это, в первую очередь, институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», — добавили в министерстве.

В то же время обращение в правоохранительные органы — не самый лучший для церкви способ разъяснять свою систему ценностей, считают в Минкульте. Министерство обратилось к новосибирской епархии РПЦ с просьбой забрать из прокуратуры заявление против создателей «Тангейзера»: «Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

Союз кинематографистов выступил в защиту уволенного Мездрича

Между тем, Союз кинематографистов, профессиональных кинематографических организаций и объединений РФ выступил в защиту уволенного по приказу министра культуры РФ Владимира Мединского руководителя Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

«Последовательно выступая в защиту свободы художественного творчества от мракобесия, КиноСоюз считает вопиющим произволом увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера „Тангейзер“, — говорится в письме. — Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой». Под обращением ведется сбор подписей.

В поддержку Бориса Мездрича выступали Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Александр Калягин, Галина Волчек и многие другие, отметили в Союзе.

Как сообщало ИА REGNUM, об увольнении Бориса Мездрича стало известно 29 марта. На его место назначили Владимира Кехмана — директора Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 г. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. В спектакле показывают плакат, где фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат было решено убрать. А против Мездрича и Кулябина были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания. 10 марта суд их оправдал.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.