Департамент госбезопасности Литвы рассказал, как шпионит Белоруссия

Вильнюс, 30 марта 2015, 15:46 — REGNUM  В ежегодном отчёте угроз Литве, Департамент государственной безопасности Литвы рассказал о методах разведки Белоруссии

В Литве сегодня, 30 марта, представлен ежегодный отчёт главной спецслужбы Литвы — Департамента государственной безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Один из разделов публичной части отчёта посвящён Белоруссии.

«В 2014 году против интересов Литвы активно действовали белорусские службы безопасности и разведка. Эти службы по традиции уделяли основное внимание наблюдению за деятельностью белорусской оппозиции и их связями в Литве. С другой стороны, белорусские секретные службы работали в тех же направлениях разведки, что и российская разведка», — отмечается в документе.

Авторы отчёта утверждают, что в 2014 году стали интенсивнее попытки Комитета государственной безопасности (КГБ) и Государственного пограничного комитета Белоруссии завербовать едущих в Белоруссию сотрудников правоохранительных органов Литвы. «Особенно „удобная“ мишень для служб безопасности Белоруссии — это сотрудники территориальных подразделений Службы охраны государственной границы и МВД Литвы, которые регулярно ездят в Белоруссию, чтобы купить более дешёвые товары или по делам, не касающимся службы. Белорусские КГБ и ГПК больше всего интересуются информацией о территориальных подразделениях СОГГ и полиции Литвы: о персонале, числе сотрудников, помещениях, транспортных средствах, вооружении, технических средствах охраны государственной границы и т.д», — говорится в документе.

В Литве, продолжают авторы, «агрессивно действует» Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны Белоруссии, которое вербует агентов и собирает информацию о военных и стратегических объектах гражданской инфраструктуры. ДГБ Литвы объявил, что установил, что активную разведывательную деятельность в Литве вёл офицер белорусского ГРУ Сергей Куруленко. У него был вид на жительство в Литве, и он постоянно приезжал из Белоруссии, чтобы выполнять задания разведки.

«Для прикрытия Куруленко в Литве основал предприятие BALTMETTECHMARKE, которое занималось торговлей металлическими изделиями. Он также работал в сфере туризма. Туристические услуги эффективно использовались, чтобы заманить в Белоруссию лиц, которыми интересуется ГРУ. Куруленко организовывал охоту и другие поездки в Белоруссию. При организации досуга в Белоруссии создавались условия для операций по вербовке выбранных мишеней», — утверждается в документе.

«Офицер ГРУ в Литве собирал военную информацию. Его интересовали места дислокации военных подразделений Литвы, число служащих в них военных и состав персонала, схемы военных объектов, военная техника и коммуникации, учения Литовской армии и международные военные учения, силы спецопераций Литвы, государственные предприятия, имеющие значение для национальной безопасности Литвы, и их оборудование. Куруленко также искал подходящих для вербовки кандидатов в военных силах Литвы. Офицеру белорусской разведки информацию предоставляли два завербованных гражданина Литвы. В конце 2014 года Генеральная прокуратура Литвы на основе собранной ДГБ информации предъявил обвинения в шпионаже против Литвы сотруднику государственного предприятия „Воздушная навигация“ Румуалдасу Липскису и парамедику Литовской армии Андрею Ошуркову. Дела задержанных были переданы в суд, им грозит лишение свободы сроком до 15 лет», — говорится в заключительной части отчёта ДГБ о деятельности спецслужб Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail