Сотни ульяновцев скрываются от повесток в армию

Ульяновск, 30 марта 2015, 15:58 — REGNUM  В регионе насчитывается более 600 человек, которым сотрудники военкоматов не могут вручить повестки

В Ульяновской области начинается весенняя призывная кампания, которая стартует 1 апреля и продлится до 15 мая. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела подготовки и призыва граждан военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов, уже не первый год при работе с призывниками основной проблемой остаются так называемые «прятальщики». Так в Ульяновске называют молодых людей, которые скрываются от призыва и которым невозможно вручить повестки ни по месту жительства, ни по месту учебы или работы.

«Это весной на призывные комиссии мы будем вызвать порядка 7 тыс. человек, около 1400 из них должны отправиться для прохождения военной службы, внутренние войска и другие формирования, — рассказал Филатов. — При этом на альтернативную службу, судя по всему, отправятся только два человека. Дело в том, что, кто хочет проходить альтернативную службу, должны за полгода до своего призыва подавать заявление в призывную комиссию. Прошлой осенью у нас в регионе таких заявлений было только два. Призывная комиссия их рассмотрела и одобрила. Сейчас, весной, этих молодых людей вызовут на комиссию, если они будут годны и не будет других прав на отсрочку, то мы их отправим. На них уже есть разнарядка — один останется в медучерждении Ульяновска, второй пойдет служить по линии почты России в Западном округе РФ».

По словам Филатова, если сравнивать статистику по призывникам с осенью прошлого года, то она почти не изменилась: «Их количество может быть было чуть побольше, но разница не большая. Никаких нововведений во время наступающей весенней призывной кампании также не ожидается. Мы продолжаем ребят обеспечивать также банковскими картами, собираем данные, высылаем в информационный центр электронную персональную карточку на каждого служащего, также предлагаем каждому, имеющему высшее образование, служить по призыву 12 месяцев или по контракту 24 месяца».

«В прошлую призывную кампанию порядка 18 человек с высшим образованием изъявили желание заключить контракт. И это хорошо. Ведь, чем больше в нашей армии служит по контракту, тем меньше ребят призываются по призыву, потому что если он на два года пописывает контракт, не надо на это место другого направлять. Если этому человеку нравится, он дальше заключает контракты. И профессионализм растет: за год парень научился всему, следующий год он уже совершенствует свои знания, а третий, четвертый года он уже как профессионал служит. А мы стремимся именно к профессиональной армии», — говорит начальник отдела подготовки и призыва.

Говоря о характерных нарушениях при проведения призывной компании, Филатов подчеркнул, что основной проблемой остается невозможность вручить призывникам повестки в установленном порядке.

«Главным недостатком, как я считаю, является то, что у нас есть более 600 человек, которым мы не можем в установленном порядке вручить повестки, — продолжил Филатов. — Их нельзя назвать уклонистами. Уклонист, это когда человек неоднократно не прибывает на заседание призывной комиссии и таких обычно мало бывает — от 25 до 36 человек каждый призыв. А в нашем случае это граждане, которые не проживают по месту жительства, либо скрываются дома, по месту работы, учебы. При этом родители не могут знать, где их ребенок. Статистика по таким „прятальщикам“ снижается, но очень незначительно».

Ситуацию с различными нарушениями, как до начала призывной компании, так и во время нее, регулярно отслеживает и комитет солдатских матерей Ульяновской области. По словам председателя комитета Натальи Кузяшиной, которая на общественных началах входит в состав призывной комиссии, за последнее время серьезных нарушений в регионе практически не было.

«К счастью, два года подряд у нас в области вообще не было никаких нарушений, И родители стали меньше обращаться к нам в комитет с такими вопросами — прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Кузяшина. — До этого были, но не большие. В основном это был призыв по состоянию здоровья, когда брали не совсем здоровых ребят, с плоскостопием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а затем их возвращали».

В соответствии с законом, вступившим в силу с 1 января прошлого года, молодые люди, не прошедшие военную службу без законных оснований, не смогут поступить на гражданскую и муниципальную службу. Кроме того, за уклонение от призыва российским законодательством предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.