Сезон спасения детёнышей ластоногих начался в Петербурге и Ленобласти

Санкт-Петербург, 30 марта 2015, 15:33 — REGNUM  За сезоны 2013 и 2014-го в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино были спасены 34 щенка серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы

Первого в нынешнем сезоне пациента принял Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино (Курортный район Санкт-Петербурга), это самочка серого тюленя, найденная в районе Шепелевского маяка на южном берегу Финского залива. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сотрудников учреждения.

Сообщение о пациентке поступило вечером в пятницу, 27 марта, — её обнаружили гулявшие по берегу Финского залива жители Ленинградской области, которые позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы. Возраст щенка — 5-7 дней, это ещё белёк. Его масса — 16 килограммов. Тюленёнок находился достаточно далеко от берега и двигался в сторону леса. Самки поблизости не было.

Животное доставлено в Репино и помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока. У детеныша — недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, сильное обезвоживание и небольшая ранка на голове.

«Наша первая в этом году пациентка — совсем ещё младенец. Она в основном ест и спит, — рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. — У тюленёнка ещё не все в порядке с координацией движений: она удивляется собственным ластам, играет с ними. Однако за себя постоять может — бросается на ноги, когда мы заходим к ней в бокс».

После сильных штормов на Финском заливе и Ладоге, которые бушуют и сегодня, высока вероятность появления щенков серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы на берегах водоёмов Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, Фонд друзей балтийской нерпы был создан в 2014 году. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать на сайте фонда www.balticseal.org.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих находится на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино. Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, там проводится с 2013 года. За сезоны 2013 и 2014-го были спасены 34 животных. В сентябре прошлого года Центр открылся после масштабной реконструкции. Теперь это единственная в России современная специализированная площадка, предназначенная для реабилитации морских млекопитающих.

Центр состоит из трёх блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделённые полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком — ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части — для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоёмов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов выпускают обратно в естественную среду обитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail