Сезон спасения детёнышей ластоногих начался в Петербурге и Ленобласти

Санкт-Петербург, 30 марта 2015, 15:33 — REGNUM  За сезоны 2013 и 2014-го в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино были спасены 34 щенка серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы

Первого в нынешнем сезоне пациента принял Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино (Курортный район Санкт-Петербурга), это самочка серого тюленя, найденная в районе Шепелевского маяка на южном берегу Финского залива. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сотрудников учреждения.

Сообщение о пациентке поступило вечером в пятницу, 27 марта, — её обнаружили гулявшие по берегу Финского залива жители Ленинградской области, которые позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы. Возраст щенка — 5-7 дней, это ещё белёк. Его масса — 16 килограммов. Тюленёнок находился достаточно далеко от берега и двигался в сторону леса. Самки поблизости не было.

Животное доставлено в Репино и помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока. У детеныша — недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, сильное обезвоживание и небольшая ранка на голове.

«Наша первая в этом году пациентка — совсем ещё младенец. Она в основном ест и спит, — рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. — У тюленёнка ещё не все в порядке с координацией движений: она удивляется собственным ластам, играет с ними. Однако за себя постоять может — бросается на ноги, когда мы заходим к ней в бокс».

После сильных штормов на Финском заливе и Ладоге, которые бушуют и сегодня, высока вероятность появления щенков серого тюленя, балтийской и ладожской кольчатой нерпы на берегах водоёмов Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, Фонд друзей балтийской нерпы был создан в 2014 году. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать на сайте фонда www.balticseal.org.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих находится на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино. Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, там проводится с 2013 года. За сезоны 2013 и 2014-го были спасены 34 животных. В сентябре прошлого года Центр открылся после масштабной реконструкции. Теперь это единственная в России современная специализированная площадка, предназначенная для реабилитации морских млекопитающих.

Центр состоит из трёх блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделённые полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком — ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части — для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоёмов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов выпускают обратно в естественную среду обитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?