В Красноярске изготовили скандальный торт в честь 70-летия Победы

Красноярск, 30 марта 2015, 15:07 — REGNUM  Трехъярусный торт-"победитель" был оформлен реальными фотографиями времен Великой Отечественной войны

В Красноярске 26 марта прошел VIII открытый чемпионат «Лучший кондитер Сибири». В соревновании приняли участие 14 лучших работников кондитерской и хлебопекарной промышленности со всего региона, говорится на сайте выставочной компании «Красноярская ярмарка».

Конкурс проходил в двух номинациях — «Домашнее задание» (изделие изготавливается заранее на заданную тему) и «Авторский торт» (мастер-класс на площадке). «Главной темой этого года стал 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому кондитеры изготовили трехъярусные торты и представили их на экспозиции „Подвигу народа жить в веках“. Все элементы декорации были выполнены исключительно вручную и только из съедобных материалов — крема, глазури и мастики», — рассказали организаторы.

Тот факт, что столь серьезная тема была воплощена в съедобных материалах, вызвал возмущение в социальных сетях и в комментариях на местных новостных сайтах. «Представила, что кому-то похоронку досталось съесть. Торт и сцены войны… Перегиб»; «Это что за неуважение к памяти победившего фашистов поколения? Выбросить все нелепые вылепки, и чтобы никто и никогда этого не увидел! Как можно было вообще это сделать да еще публично показывать?», — это лишь одни из немногих гневных комментариев, оставленных под новостями о конкурсе в красноярских СМИ. Надо сказать, что были и хвалебные комментарии, адресованные мастеру, создавшему торт.

По данным «Красноярской ярмарки», оценивало конкурсантов профессиональное жюри в составе ведущих пекарей-технологов страны и зарубежья. Награждение победителей состоялось 28 марта.

Как отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ирина Максимова, «все гневные комментарии вокруг конкурса вызваны только невежеством и непрофессионализмом». «Всех возмутило, что якобы эти торты можно съесть. Но при этом нужно понимать, что это арт-класс, и такие изделия никто никогда не ест. Арт-класс — это то, что делается на века, это класс без дегустации. Никто эти торты есть не собирался, они стояли как образец кондитерского искусства и мастерства», — сказала Максимова. Имя победителя, впрочем, она назвать отказалась, «чтобы не подставить девушку».

«На самом деле кондитерское искусство — это такое же искусство, как писать картины, как ваять скульптуры. У художника и скульптора для это есть свои материалы: глина, бронза, краски. А у кондитера есть мука и мастика, из которой все это сделано», — рассуждает исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства».

По ее словам, торты уже давно убраны из павильона, так как выставка уже закончилась. На вопрос, где сейчас находится торт, вызвавший такой общественный резонанс, Максимова ответить не смогла: «Каждый торт принадлежит мастеру, который его делал», однако добавила, что «если было бы можно, мы бы поставили эти торты в музей».

«У меня и мама, и бабушка пережили оккупацию на территории Брянской области, потом приехали в Сибирь. А мой дядя в 18 лет уже ушел на фронт. Меня эта тема касается до глубины души. Я бы, например, все мероприятия этого года посвящала 70-летию Великой Победы», — подытожила Максимова.

Как пишет пишет «НГС. Красноярск», победителем стала кондитер Надежда Сабурова с трехъярусным тортом, оформленным с применением реальных фотографий времен войны. Фотографии вместе с «поминальным» стаканом были прикреплены рядом. На уровнях торта размещен самолет и «похоронка», ниже отец, выносящий сына из разрушенной деревни, а снизу Вечный огонь с двумя гвоздиками. За победу в конкурсе кондитер получила различные сувениры и памятную форму. Также на конкурсе были представлены торты, изображающие волгоградский памятник Родина-мать, парад танков у Кремля, боевые действия, отмечает издание.

Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Красноярского историко-просветительского правозащитного благотворительного общества «Мемориал» Алексей Бабий, вокруг Дня Победы ежегодно разгорается «вакханалия, порой довольно пошлая». «Это светлый праздник, но одновременно это и День скорби. Мы должны вспоминать тех людей, которые, защищая наше будущее, полегли в боях. И эти все мероприятия, в том числе кондитерские, — за гранью вкуса. Мне кажется, что надо как-то соответственно этот праздник отмечать, не превращая все в фарс. А это, к сожалению, постоянно происходит. Мне не нравится, что кто-то пытается на этом заработать какие-то дивиденды, очки. А кто-то вообще откровенно деньги зарабатывает. А праздник ведь великий! Как-то не так это должно отмечаться — более искренне. Не понимаю, зачем каждое стороннее мероприятие надо приурочить к этому священному празднику?» — рассуждает Бабий.

«Вот из-за таких событий пресловутая пятая колонна получает дополнительную возможность поглумиться над праздником Победы, — сказал в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Плюс чиновничий формализм, конечно. Но здесь административными мерами вряд ли как-то можно контролировать ситуацию, нужно просто руководствоваться чувством вкуса, а если его нет, бороться с этим бесполезно. Так и будут у нас на радость злопыхателям появляться фотографии полуголых девиц, увешанных георгиевскими ленточками, или тортиков с фигурами замученных в Катыни людей. Кто ищет негатив, всегда его найдёт».

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы краевого Минкульта Наталья Лешта, министерство к этому конкурсу никакого отношения не имеет. До главного управления культуры Красноярска дозвониться не удалось.

Добавим, что в Красноярске, помимо таких неоднозначных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, проводятся и другие. Но, в отличие от «кондитерской вакханалии», они вызывают лишь положительные отклики. Например, в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Красноярске в городском пассажирском транспорте будет транслироваться звуковая информация о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail