Для привлечения средств на реконструкцию муниципалитетам региона предстоит быстро оценить и оформить имущество, найти концессионера и заключить с ним соглашение

«Обычно сроки подготовки и проведения концессии занимают не менее шести месяцев, но в конце прошлого года внесены изменения в закон о концессиях. Они позволяют в период с 1 мая подготовить и провести конкурс за 45 дней. Муниципальное имущество старше пяти лет должно быть передано в концессию, если оно не находится в долгосрочной аренде», — заявил вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский на семинаре по концессионным соглашениям с участием московских экспертов. Как сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, муниципалитетам региона предстоит в сжатые сроки оценить и оформить имущество, найти концессионера, заключить с ним соглашение.

Чиновник отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась с водоснабжением и водоотведением там, где износ сетей и инженерных объектов достигает 60 и более процентов. «Поэтому мы пригласили федеральную структуру „Водоканал-эксперт“ — то есть тех специалистов, которые и готовили необходимые поправки в законодательство для ускорения этой работы, — пояснил он. — Это непростая задача, поэтому вместе с местными властями мы будем изыскивать бюджетные средства для софинансирования, без которых в этой сфере не обойтись».

Напомним, концессия — один из механизмов, предложенных законодателем в рамках государственно-частного партнерства, таким образом будут привлекаться средства на реконструкцию объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания парламента Ленобласти на днях были одобрены поправки к бюджету 2015 года по увеличению финансирования на объекты ЖКХ в объеме 524 млн рублей (к средствам по разделу ЖКХ в бюджете в сумме 1,16 млрд рублей), в том числе водоснабжения и водоотведения — на 354 млн рублей.

Доходы бюджета увеличены на 2,6 млрд рублей поступлений из федерального бюджета, расходная часть — на эту же сумму и ещё 4,7 млрд рублей за счёт собственных средств. Это стало возможным благодаря тому, что по итогам 2014 года у региона образовался профицит бюджета — около 14 млрд рублей. Часть планируется направить на увеличение социальных расходов и дальнейшее развитие территорий.

Дефицит увеличится до 10,4 млрд рублей. Но это техническое увеличение. Финансировать его рост будут из образовавшихся остатков на счетах на начало года, поэтому фактически дефицит бюджета по-прежнему составит 8%.

Корректировками предусмотрено дополнительное финансирование социальной защиты населения (в том числе индексация мер поддержки), здравоохранения, сферы ЖКХ, аграриев и других направлений. Также поправки к бюджету предполагают увеличение расходов на адресную инвестиционную программу (на 1,27 млрд рублей) и на дороги (1 млрд рублей).