Минздрав и фармассоциации Казахстана решили удержать цены на лекарства

Астана, 30 марта 2015, 14:37 — REGNUM  Казахстанские и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли зафиксировали цены на уровне 1 марта 2015 года

Министерство здравоохранения Казахстана и фармацевтические ассоциации заключили меморандум по сдерживанию цен на 200 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сообщила пресс-служба ведомства.

«Целью подписания меморандума является поддержка социально-уязвимых слоев населения. Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли зафиксировали цены на уровне 1 марта 2015 года и взяли на себя социальную ответственность о сдерживании цен на 200 наименований часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения», — говорится в сообщении.

Речь идет о противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих препаратах, некоторых видах антибиотиков, а также шприцах и бинтах.

«Если остановиться на лекарственном обеспечении, то политика формирования списка будет меняться, мы будем формировать казахстанский национальный формуляр. В основу взята британская модель, где будут все лекарственные препараты, зарегистрированные в Казахстане. Там будут отражены цены, от которых мы должны делать тарифную политику в отношении лекарственных средств», — сказала в ходе подписания меморандума министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

«Сейчас на 200 лекарственных средств зафиксированы цены, то есть заморожены. Эти цены не будут увеличиваться. Они будут доступны каждому человеку, и список будет висеть в каждой аптеке. Если аптека не вывешивает перечень лекарств с зафиксированными ценами, фарминспекция как государственный орган имеет право лишить ее лицензии», — сообщил президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов.

По его словам, из 200 лекарственных средств около 70 — иностранного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.