Госбезопасность Литвы: Единственная опасность — Россия

Москва, 30 Марта 2015, 14:29 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы представил свой ежегодный отчёт об опасностях Литве в прошедшем году

Главная спецслужба Литвы — Департамент государственной безопасности — сегодня, 30 марта, опубликовала свой ежегодный отчёт об угрозах Литве, где, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, целыми абзацами повторила свой прошлогодний отчёт, изменив только фамилии некоторых героев. В отчете по-прежнему главной угрозой Литве названа Россия.

«Как и в прошлом году, угрозы для национальной безопасности Литвы в 2014 году в основном предопределили геополитическое положение страны и трудно прогнозируемая Россия, не уважающая суверенность и право выбора других государств и ведущая агрессивную внешнюю политику. Агрессия России на Украине и принципиальная реакция Литвы на военные действия и прямое вмешательство в процессы внутренней политики суверенной страны спровоцировали еще более активные информационные и разведывательные операции России, укрепление инструментов „мягкой силы“, политически мотивированные экономические санкции, старания еще больше централизовать и координировать пророссийские группы соотечественников и их сторонников», — говорится в документе.

«Стоит обратить внимание на то, что создание и координирование групп влияния, распространение враждебной для Литвы информации, оцениваемые как проявление демонстрации „мягкой силы“, в нужной ситуации будут использованы, чтобы реализовать „твердую силу“ — вызвать социальные беспорядки, суматоху в государстве, спровоцировать и поддержать действия враждебных к Литве сил. По оценке ДГБ, в настоящее время такие группы слишком маленькие, и без внешней большой помощи они не смогут парализовать жизнеспособность государства и способность защищаться. С другой стороны, сценарий оккупации Крыма и войны в Донбассе показывают, что замаскированная военная поддержка и координирование из третьих стран могут начаться за очень короткое время», — уверены авторы отчёта.

По мнению ДГБ, на политику безопасности Литвы действовала и «ставшая агрессивнее деятельность российской и белорусской разведки». «Вербовка лиц, допросы, преследование, давление на предпринимателей и дипломатов Литвы в 2014 году были намного интенсивнее, чем раньше. Такую деятельность стоит оценивать как проявление внешней политики, цель которой — запугать, шантажировать и заставлять Литву принимать выгодные для России или не принимать вредящие России решения», — отмечается в отчёте.

«Хрупкость региональной безопасности, долгое время не меняющиеся и недружественные для Литвы основы внешней политики России, без угрызений совести применяемые меры для их осуществления, открыто агрессивная и воинственная риторика не дают основания полагать, что в ближайшие годы изменится информационная среда, снизится активность служб безопасности и разведки России, не будут использоваться политически мотивированные средства экономического давления против литовских субъектов, замедлятся создание групп влияния и поиск агентов», — считают в ДГБ Литвы.

Весь отчёт состоит из 17 страниц, которые тематически разграничены по разным сферам деятельности России в Литве.

Отметим, что генеральный директор ДГБ Гедиминас Грина, как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, не будет переизбираться на следующий срок и в этом году покинет спецслужбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию