Деревянный особняк в Петербурге признан объектом культурного наследия

Санкт-Петербург, 30 марта 2015, 14:26 — REGNUM  В годы Великой Отечественной войны в доме Бремме работала знаменитая среди жителей блокадного Ленинграда «витаминная» аптека

В единый государственный реестр памятников народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включён деревянный особняк Э.Э.Бремме, расположенный в Санкт-Петербурге на 12-й линии Васильевского острова, 41, корпус 1, литера «Ж». Об этом сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на специалистов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Соответствующее распоряжение КГИОП №10-130 подписано 25 марта 2015 года на основе акта, составленного по заключению аттестованного государственного эксперта Маргариты Штиглиц и с учётом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Речь идёт об одном из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных особняков. Дом построен в первой половине ХIХ века (возможно, и ранее), перестраивался в 1851 году архитектором Н.П.Гребёнкой и в 1906-м В.С.Карповичем.

Как и здания фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме», особняк ещё в СССР был признан архитектурным памятником. Маргарита Штиглиц считает, что в ХVIII — нaчале ХIХ века на этой территории существовала обширная усадьба с деревянными жилыми домами, службами и парком. В 1897-1898 годах здесь были построены кирпичные корпуса химического завода Э.Э.Бремме, а жилой дом переделал архитектор В.С.Карпович, добавив резной декор в духе ампира и майоликовое панно, изготовленное в мастерской известного художника П.К.Ваулина, которое, к сожалению, не сохранилось.

В годы Великой Отечественной войны здесь работало фармацевтическое предприятие, а в самом доме Бремме была открыта знаменитая среди жителей блокадного Ленинграда «витаминная» аптека.

Здания фабрики снесены в 2006 году. Территория, ограниченная 11-й и 12-й линиями, Малым и Средним проспектами Васильевского острова, принадлежит московской строительной фирме, которая планировала возвести здесь 6-8-этажный дом с подземным паркингом. От особняка предполагалось сохранить лишь лицевую часть, включив её в стеклянную плоскость фасада нового здания. Теперь эти планы оказались под вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.