Ректор САФУ отказалась сотрудничать со следствием

Москва, 30 марта 2015, 14:26 — REGNUM  Елена Кудряшова отказалась от дачи показаний

Ректор САФУ в Архангельске Елена Кудряшова, в отношении которой возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями», отказалась от дачи показаний. Причины своего отказала она не назвала. По закону она имеет на это право. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном СУ СКР.

Отметим, что ректор САФУ в день возбуждения в отношении нее уголовного дела представителям архангельских СМИ заявляла, что «это просто недоразумение» и она намерена сотрудничать со следствием.

В Следственном комитете пояснили, что мера пресечения в отношении Кудряшовой не избрана. Она находится на свободе и продолжает возглавлять федеральный вуз. Санкция вменяемой ей статьи позволяет ей это. Если вина ректора будет доказана, ей грозит штраф, либо лишение свободы сроком до 4 лет.

Добавим, что срок полномочий на посту ректора у Кудряшовой истекает 8 апреля 2015 года. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили в вузе, нового ректора федерального вуза на этот пост может назначить лишь премьер-министр России Дмитрий Медведев. Есть информация о том, что на пост ректора САФУ в Архангельске претендует некий человек из Москвы. Однако, пока эта информация расценивается лишь как слухи и предположения.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Северного Арктического федерального университета Елены Кудряшовой. По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более 7 миллионов рублей.

Напомним, что 28 апреля 2014 года Ломоносовский районный суд Архангельска огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-проректора по инфраструктурному развитию Северного Арктического федерального университета Дмитрия Таскаева. Бывшему вузовскому чиновнику назначено наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима и штрафом в 105 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.