Слуцкий: Заявления МИД Азербайджана основаны на армянских источниках

Москва, 30 марта 2015, 14:15 — REGNUM  Слуцкий ответил на заявление МИД Азербайджана в связи с его пресс-конференцией в Ереване

Заявления МИД Азербайджана «к сожалению, основаны на армянских источниках». Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 марта, об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), комментируя заявление МИД Азербаджана.

МИД Азербайджана расценил антиазербайджанские высказывания депутата Госдумы Леонида Слуцкого как вмешательство во внутренние дела страны и назвал их противоречащими духу азербайджано-российских отношений, говорится в заявлении второго секретаря пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Кенюль Сулейманлы. В Ереване в ходе пресс-конференции Слуцкий говорил в Ереване об армяно-азербайджанском конфликте.

В ответ Слуцкий заявил, что никаких заявлений антиазербайджанского характера в Ереване на пресс-конференции он не делал, а заявления МИД Азербайджана, по его словам, «к сожалению, основаны на армянских источниках». «Этих высказываний не было. Не надо создавать напряжение на пустом месте. Это не испортит российско-азербайджанские отношения», — сказал депутат.

Слуцкий напомнил, что выступая в свое время в Баку, наоборот, он говорил, что «оккупации азербайджанских территорий должен быть положен конец». «Тонкая ткань переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию находится в формате Минской группы ОБСЕ, где существенную роль играет Россия, имеющая партнерские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией», — подчеркнул глава комитета.

«Я не понимаю к какой фразе могли придраться. Прежде чем комментировать какие либо мои высказывания и обвинять в чем-то антиазербайджанском, стоит использовать не армянские источники, а мою прямую речь», — добавил депутат.

Слуцкий также заверил, что «был, есть и будет другом азербайджанского народа». «Россия и ее представители всегда выступают как миротворческая сторона», — заключил глава комитета Госдумы.

Комментируя высказывания Слуцкого на пресс-конференции в Ереване, Сулейманлы отметила, что хотелось бы напомнить депутату о том, что в городе, который он посетил, установлены памятники генералам фашисткой Германии Гарегину Нжде и Драстамату Канаяну как «национальным героям» Армении, одна из центральных площадей Еревана носит имя Гарегина Нжде. Основу официальной идеологии правящей партии Армении, с представителями которой он встретился в Ереване, составляет «нждеизм», отметила она.

По словам Сулейманлы, Слуцкий в преддверии 70-летия победы над фашизмом в знак уважения к памяти погибших граждан бывшего СССР должен был высказаться перед официальным Ереваном по поводу «героизации» фашистких генералов и даже провести мероприятия в Москве. «Еще не поздно высказаться по этому поводу. Леониду Слуцкому хотелось бы еще напомнить, что террористу Монте Мелконяну, который являлся одним из учредителей армянской террористической организации АСАЛА и убийцей десятков мирных граждан, в Армении воздвигнут памятник как национальному герою», — отметила Сулейманлы.

Слуцкому вместо того чтобы искажать и политизировать историю, следовало бы внести в повестку руководимой им комиссии вопрос о Ходжалиском геноциде, отметила Сулейманлы. По ее словам, Слуцкий, который не в курсе реальных показателей, говорит о «гонке вооружений» в регионе.

«Подобное выступление Леонида Слуцкого может нанести урон тесным партнерским отношениям между Азербайджаном и Россией. Он в искаженной форме говорит о встречах, проведенных в Азербайджане. А во время пребывания в Баку он на встрече с руководством Азербайджана отметил, что оккупации территорий Азербайджана должен быть положен конец, выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана», — отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail