В 70 томских поселков завезли продукты и бензин на время паводка

Томск, 30 марта 2015, 14:12 — REGNUM  После рекордных снегопадов Томская область готовится к началу паводка

Муниципалитеты Томской области сформировали резервы продовольствия, лекарств и горюче-смазочных материалов в поселках, с которыми в период межсезонья будет прервано автомобильное и речное сообщение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона.

Всего в области насчитывается около 70 труднодоступных населенных пунктов, с которыми в межсезонье нарушается транспортное сообщение, в том числе 14 поселков, сообщение с которыми, по прогнозу, может прерваться из-за паводка. В общей сложности в них проживает 35 тысяч человек.

«Во всех муниципалитетах, где в межсезонье деревни и села окажутся отрезанными от „большой“ земли», созданы двухмесячные запасы товаров первой необходимости, продовольствия, топлива и лекарств", — сообщил заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков.

В частности, запасено 6,2 тыс. тонн мясных, 4,9 тыс. тонн рыбных и 10,8 тыс. тонн молочных консервов, 288 тонн муки, 58 тонн крупы, 222 тонны макаронных изделий, 889 тонн сливочного масла, 3,6 тыс. тонн соли, 156 тонн сахара и 1,8 тыс. тонн детского питания.

Вице-губернатор подчеркнул, что в межсезонье связь с такими населенными пунктами будет поддерживаться с помощью малой авиации по утвержденному графику. В экстренной ситуации в труднодоступные поселки готов вылететь вертолет санавиации.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно прогнозам специалистов, наиболее сложная паводковая ситуация в этом году ожидается в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областях. В частности, синоптики Томской области в этом году зафиксировали рекордный уровень снежного покрова, что в весенний период может привести к подъему уровня воды и подтоплению некоторых участков. В рамках подготовки к весеннему половодью из бюджета Томской области на противопаводковые мероприятия выделено 20 млн рублей, в том числе средства на ледорезные работы.

Напомним, в ходе аномального паводка в Сибири в мае-июне 2014 года было подтоплено 250 населенных пунктов; 28,3 тыс. приусадебных участков. В зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек, в пункты временного размещения было эвакуировано 4678 человек. Пострадали 6,5 тыс. га посевов, 403 км ЛЭП, свыше 140 социальных объектов. Погибло 4,2 тыс. голов скота и 9,5 тыс. голов птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail