Число больных раком в Латвии выросло за десять лет на 39%

Рига, 30 марта 2015, 13:53 — REGNUM  Глава Минздрава призывает жителей страны бросить вредные привычки

За последние десять лет число пациентов, которым поставлен диагноз «рак», в Латвии увеличилось на 39%. В прошлом году число больных им жителей страны составляло 74 647, сообщает портал Delfi.

Как рассказала глава Онкологической клиники больницы Страдиня Гунта Пуркалне, именно рак является причиной каждой четвертой смерти на планете. За последние десять лет страны ЕС в целом смогли уменьшить этот показатель на 1%, однако Латвия к числу «успевающих» в этом плане не относится.

В свою очередь, министр здравоохранения Гунтис Белевич отметил по этому поводу, что многие латвийцы сами подставляют себя под удар раковых опухолей своим нездоровым образом жизни: 44% регулярно употребляют алкоголь, 50% имеют лишний вес, а треть населения курит. К тому же пациенты вовремя не обращаются к семейному врачу и редко откликаются на призыв пройти бесплатные осмотры.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на днях Минздрав поставил цель, что к 2065 году в Латвии «будут жить самые здоровые люди в мире». Среди мер по достижению этой цели — сокращение школьных каникул на две недели за счёт урока здоровья. Помимо этого, министерство при помощи денег планирует мотивировать людей посещать врачей. Также Минздрав намерен сделать Латвию первой некурящей страной в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.