От генпрокурора Украины требуют заняться неподконтрольными телеканалами

Киев, 30 марта 2015, 13:44 — REGNUM  Под прицел соратников премьера Украины Арсения Яценюка попал один из центральных телеканалов Украины — «Интер»

Народные депутаты от фракции «Народный фронт» (лидером политсилы является премьер-министр Украины Арсений Яценюк) требуют от генерального прокурора Украины Виктора Шокина заняться владельцами телеканала «Интер» — экс-главой администрации президента Украины Сергеем Лёвочкиным и олигархом Дмитрием Фирташем. Соответствующее обращение депутаты передали в Генпрокуратуру, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 марта.

В частности, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко считает, что Лёвочкин и Фирташ купили акции телеканала «Интер» за 2,5 миллиарда долларов, которые им дали в Москве.

«Мы, группа депутатов от партии „Народный фронт“, приехали подать заявление о совершении преступления лицами, которые в 2013 году заставили господина Хорошковского за 2,5 миллиарда долларов неизвестного происхождения средств купить акции телеканала „Интер“. Эти же люди в январе этого года, когда партия „Народный фронт“ внесла законопроект об определении конечных собственников телеканалов и СМИ, продали 29% акций телеканала „Интер“. До января 2015 года 29% акций телеканала „Интер“ принадлежали „Первому каналу“ российского общественного телевидения. Тому каналу, который стравливал между собой граждан Украины, поднимал бунты против Украины, содействовал зомбированию населения юго-востока и Крыма в том, чтобы поднимать восстание против Украины», — заявил Геращено.

По его словам, сейчас соратников Яценюка интересует «следующий вопрос». «Украина, получив настоящую независимость после Майдана, с нами началась война. У нас забрали Крым. У нас забирали Донбасс. И делал это Путин и люди из окружения Януковича. Сергей Лёвочкин — его глава администрации. Дмитрий Фирташ — его любимый олигарх. Когда в феврале месяце были подписаны Минские соглашения и военные действия немного приостановились, в ход пошёл внутренний враг. Телеканал „Интер“ вместе с другими телеканалами, которые управляют из Москвы, проводит агрессивную политику по стравливанию граждан Украины, рассказывая им неправду или полуправду, выполняя задачи иностранного государства на территории Украины. На каком основании и за какие средства 2,5 миллиарда долларов господин Фирташ потратил на приобретение контрольного пакета акций телеканала в 2013 году? Есть информация, которую нужно проверить, — о том, что это были деньги, выданные ему по указанию Путина», — сказал Геращенко

По словам Геращенко, генпрокурор Украины Виктор Шокин обращение депутатов принял и пообещал всерьёз заняться этим вопросом. «Шокин поручил начальнику одного из управлений ГПУ Павлу Жебривскому провести расследование, и сейчас это будет определённый тест для Генпрокуратуры и для всего украинского общества. Если будут допрошены Фирташ, Хорошковский, Лёвочкин, лица, которые уполномочивались на проведение подобного рода операций, — будет выяснена и предъявлена обществу информация, за какие средства проводились подобного рода сделки и покупки, — тогда ГПУ этот тест пройдёт. Если это дело будет замалчиваться и, так сказать, уходить в никуда — значит, у нас олигархи остаются у власти», — сказал Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховная рада Украины лишила аккредитации при всех госорганах страны представителей российских СМИ. Сейчас Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пытается закрыть телеканал «112-Украина» за трансляцию программы «Шустер-лайф», в которой в прямом эфире выступил российский журналист Максим Шевченко. Нацсовет обвинил телеканал в российской пропаганде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.